Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко уверен в наличии оснований для привлечения к ответственности мера Киева Леонида Черновецкого. Об этом сообщает УНИАН.

Как отметил Луценко, большинство открытых дел по факту коррупции в киевской власти, которые сейчас ведет СБУ, основываются на материалах бывшего начальника Главного управления МВД в Киеве Виталия Яремы, в том числе злоупотребления с выделением земли.

«Все то, что собрала милиция в мое время и передала в городскую прокуратуру, было похоронено, теперь оттуда вытребовано СБУ и предъявлено. Возникает вопрос: будут ли эти дела доведены до конца. Я в это не верю. Возможно, какие-то исполнители и пострадают, но организаторы – вряд ли», – считает Луценко.

По его словам, «первая активность СБУ была, когда не хотели писать заявления об уходе Денис Басс и еще ряд чиновников. Сначала они считали, что не будут увольняться, но пришел Попов, им напомнили старые дела, подняли дела и они ушли. С дальнейшим расследованием же - молчок. Потом встал вопрос по секретарю Киевсовета – заговорили о возможности назначения Кличко, потом руководителя фракции регионалов в Киевсовете Омельяненко. Довгий тоже не захотел писать заявление. Потому активизировали все дела, что касались его и подчиненных. Он упорствует. Посмотрим, что будет дальше. Но мое мнение: при Ющенко эти дела прикрывали по политическим мотивам, а сейчас их активизируют по тем же причинам. Наказывать высокопоставленных воров ни тогда, ни сегодня команды президентов не собираются».

Луценко уверен, что «есть основания привлекать к ответственности высшее руководство КГГА, в том числе и мэра, и его «космическую команду». «А материалы на них были еще перед тем заседанием СНБО, посвященном земельным вопросам, когда у меня возник конфликт с Черновецким. Дальше передали в прокуратуру, и там все зависло. Именно поэтому я выступал за введение альтернативной подследственности. Проще говоря, кто выявил преступление, тот его и расследует и отвечает за конечный результат», – добавил он.