Министру образования и науки Украины Дмитрию Табачнику не стоит бояться отставки за несовершенную организацию вступительной кампании. Об этом в интервью заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов, сообщает ForUm.

Отставка не последует за предупреждением от премьер-министра Николая Азарова, отметил он. «Сказать, что Табачник получил нагоняй – нельзя. Это слово тут не подходит. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. На то и руководитель, чтобы подсказать, исправить и т.д. Увольняют тех, кто полностью заваливает всю работу, сознательно идет на грубейшие нарушения, которые наносят ущерб государству, национальным интересам. Именно это является предпосылкой для отставки. А тут просчеты, которые не являются основанием для такой жестокой меры наказания», - заявил он.

Чечетов считает, что невиданные очереди во вступительные комиссии университетов и институтов вызваны просчетами в организации, возможностью поступать сразу в несколько учебных заведений, погодными условиями, порой отпусков и сезонным дефицитом билетов на поезда.

«Также в сложностях вступительной кампании стоит учитывать погодный фактор. Если бы температура воздуха была бы +18-20, то тогда может, и все нормально было бы, люди бы сидели в парке, мороженое кушали, наслаждались погодой и потихоньку сдавали документы. А тут у нас температура такая сумасшедшая! Это, конечно, внесло определенные моменты напряженности. Также сейчас есть демократичная система. Украинцы могут документы сдавать сразу в несколько вузов. А лето – период отпусков. И если человек решил поступать в Киев, Донецк и Львов, он должен все рассчитать, купить заранее билеты и т.д. Если идет какой-то сбой, билет пропадает, и уехать будет тяжело», - утверждает регионал.

«Если жизнь показала на ошибку, то Азаров абсолютно прав, предлагая продлить вступительную кампанию, чтобы не нервировать людей, пойти им навстречу», отметил Чечетов. Регионал еще раз повторил, что «это не тот провал, за которым может следовать кадровое решение». «Тем более, что у Табачника столько плюсов, что этот минус их никогда не нивелирует», - уверен Чечетов.