Отмена политической реформы 2004 года, на чем настаивает парламентская коалиция, обернется для Партии регионов провалом. Верховную Раду распустят, на новые выборы придется идти и Януковичу.

В минувшую среду депутаты коалиции обратись в Конституционный суд. Они просят отменить политическую реформу от 8 декабря 2004 года и вернуться к Конституции образца 1996 года. Так коалицианты пытаются вернуть президенту полномочия, которые он утратил в результате политреформы (к примеру, глава государства с 2006 года почти не имеет влияния на формирование и отставку правительства). Об этом пишет Власти.нет.

Однако экс-министр юстиции Николай Онищук утверждает, что судьба сыграет с Партией регионов злую шутку. Если КСУ признает неконституционным политреформу, то парламенту и президенту нужно переизбираться. Иначе депутаты и президент не обретут свои полномочия в рамках Конституции 1996 года.

В оппозиции согласны с доводами бывшего министра. Нунсовец Юрий Ключковский заявил, что если КСУ признает реформу неконституционной, то и все политические решения, принятые в ее рамках, будут неконституционными.

«А это выборы и Верховной Рады, и президента, и назначение правительств, и даже все решения, принятые депутатами, министрами и главой государства. Наступит правовой беспорядок», — предостерег Ключковский.

« Это неправда, — парирует депутат-регионал Вадим Колесниченко. — Заявление Онищука ничего общего не имеет с правовой позицией. Каким бы ни было решение суда, оно никак не коснется тех, кого избрали по законам после 2004 года. Следующие выборы Верховной Рады состоятся в 2012 году, а главы государства — 2015-м».

Не гнать лошадей советует и регионал Валерий Бондик. По его мнению, думать о том, ждет ли Верховную Раду роспуск осенью, правильнее после получения на руки вердикта Конституционного суда. А это, возможно, состоится ближе к Новому году.