Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник прокомментировал поручение премьер-министра Украины Николая Азарова рассмотреть необходимость продолжения первого этапа вступительной кампании, то есть увеличить срок подачи документов в высшие учебные заведения.

По словам министра, на сегодня все ректоры высших учебных заведений Украины независимо от формы подчинения - и медицинские, и аграрные, и художественные вузы - категорически отрицают возможность продления срока подачи документов, поскольку тогда вступительная кампания будет непрозрачной. Об этом пишут Подробности.

«Но, исходя из пожеланий родителей и абитуриентов, Министерство готово продлить срок подачи документов в вузы на 5 дней, если будет обращение конкретного вуза. То есть, если университет обратится в министерство и сообщит, что не успевает обработать документы поступающих, тогда МОН рассмотрит вопрос о продлении срока подачи документов на срок до 5 дней», - отметил министр.

Он считает, что уже с понедельника все очереди исчезнут, поскольку университеты уже сейчас овладели ситуацией.

«И те абитуриенты, которые жалуются, должны понять, что часть вузов находятся в старых помещениях, которые физически не могут разместить несколько тысяч человек одновременно», - отметил Дмитрий Табачник.

Он не исключает вины нескольких университетов в нелепой организации вступительной кампании.

«Поэтому по результатам нынешней кампании подачи документов министерство внимательно проанализирует ситуацию, а те ректоры, которые не обеспечили нормальных условий для поступления, будут сурово наказаны, вплоть до отстранения от занимаемой должности», - подчеркнул министр.