Главное следственное управление СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбудило уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии по пяти статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье «Диверсия», однако статьи «Терроризм» среди них нет.

«Уголовное дело возбуждено по статьям 281 (диверсия), 222 (незаконный оборот оружия), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 223 (незаконное изготовление оружия) и 226 (хищение оружия и боеприпасов) УК РФ», - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Об этом пишет NEWSru.com.

По его словам, по предварительным данным, ночью 21 июля неустановленная группа лиц в количестве от трех до пяти человек проникла на территорию Баксанской гидроэлектростанции и совершила убийство двух сотрудников вневедомственной охраны.

«Тело одного из них с огнестрельными ранениями было обнаружено рядом с КПП, второго - в помещении охраны», - сказал Маркин. Он добавил, что было похищено табельное оружие милиционеров. Кроме того, представитель СКП подтвердил, что нападавшие «применили физическое насилие в отношении двоих гражданских служащих - начальника смены и машиниста гидроагрегата».

«На территории ГЭС злоумышленники заложили несколько взрывных устройств. В пять часов утра два взрыва произошли в турбинном зале станции», - сказал Маркин. По его словам, возникший на трех этажах машинного зала пожар был локализован к девяти часам утра. Еще два взрывных устройства сработали в это же время в трансформаторной будке. Одно взрывное устройство было обнаружено и обезврежено саперами, добавил Маркин.

Он подчеркнул, что в результате взрывов гидротехническое сооружение не пострадало и угроза подтопления близлежащих жилых домов отсутствует. Также происшествие не сказалось на энергообеспечении населенных пунктов и жителей Кабардино-Балкарской республики, отмечают в СКП.

Следователи и криминалисты продолжают работать на месте происшествия. «Устанавливается тип и мощность взрывных устройств, обстоятельства преступления и лица, причастные к его совершению», - добавил представитель Следственного комитета.

Ранее глава ФСБ и президент КБР уже доложили президенту РФ Дмитрию Медведеву о мерах по ликвидации последствий взрывов на Баксанской ГЭС. В связи с ЧП будет проверена деятельность МВД республики.

Тем временем СМИ сообщили со ссылкой на источники в силовых структурах РФ, что оперативники ФСБ уже установили предполагаемого организатора взрывов на Баксанской ГЭС: захват электростанции осуществили люди так называемого амира Абдуллаха, лидера кабардино-балкарских боевиков. В то же время ни одна из кавказских террористических групп пока не взяла на себя ответственность за нападение на Баксанскую ГЭС.