Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет примиряться с неканоническим Киевским патриархатом. Об этом заявил представитель УПЦ МП игумен Лонгин, передает «Сегодня».

«Что касается вопроса примирения Украинской православной церкви Московского патриархата и Киевского патриархата, то как раз слово «примирение» здесь не совсем подходит», - отметил игумен. «Примирить кого с кем? Существует 15 поместных православных церквей, ни одна из них не признала раскольническую церковь господина Михаила Антоновича Денисенко (глава раскольников Филарет). Момент примирения возможен только тогда, когда этот человек обратится в лоно Матери-церкви, с осознанием своих ошибок и публично покается», - отметил он.

«То, что происходило в прошлом году, когда господин бывший президент очень хотел сделать свою поместную церковь путем объединения разных церквей и бредил этой идеей, ни к чему хорошему привести не могло. Он видел себя мессией и хотел силой сделать то, чего делать ни в коем случае нельзя. Нельзя нарушать волю людей. Если они хотят оставаться в Киевском патриархате, нельзя их заставлять переходить в какой-нибудь другой патриархат. Здесь нарушается то, что установил Бог. Человек сделал выбор, и это его право. Даже если выбор ошибочный», - резюмирувал игумен.