При сравнении образа жизни депутатов Верховной Рады Украины с их европейскими коллегами выяснилось, что наши получают в пять раз меньше европейских коллег, но реально живут богаче. Потому как, в основном, в украинском парламенте собираются бизнесмены, а в западных - профессиональные политики, отмечает «Сегодня».

Самые маленькие зарплаты в Западной Европе у французских депутатов - они получают чуть больше 5 тысяч евро (наши, правда, еще меньше - 1,5-2 тыс. евро). При этом каждому избраннику дают по 10 тысяч евро в месяц на сотрудников (нашим - по 30 тыс. грн. - на помощников и выполнение своих обещаний перед избирателями).

«Тратит он эти деньги по своему усмотрению. В принципе, может и себе забрать, - рассказал французский политолог Арно Дюбьен. - При этом ни служебных машин, ни квартир парламентариям не полагается - у них есть служебные кабинеты по 15 метров, там есть диван. В здании - парикмахерская, столовая. Могут там жить или снимать себе жилье. У них очень хорошая зарплата. Среди льгот, которые имеют наши депутаты, - это пенсионная система (5 лет работы в парламенте считаются за 10), но ее хотят отменить».

Хорошо живется депутатам и в Германии. «Они зарабатывают 8-9 тысяч евро в месяц, при этом каждые два года поднимают себе зарплаты», - говорит немецкий политолог Александр Рар. К тому же обитатели Бундестага могут получить служебное жилье на время работы депутатом.

Наконец, в Италии депутат зарабатывает до 10 тысяч евро. «При этом может за счет бюджета летать на самолете, ездить на поезде и авто - если едет по делам. И говорить за казенный счет по мобильному (оговаривается, что это должны быть только деловые переговоры). Но никто же их не прослушивает», - рассказал итальянский политолог Джованни Бенси.

Но живут евродепутаты скромнее наших: немецкие ездят на «Фольксвагенах» и «Ауди», итальянские - на «Фиатах» (правда, Сильвио Берлускони предпочитает «Мазератти»), французские - на «Рено», «Пежо», «Ситроэнах», а голландские - часто вообще на велосипедах (иногда их также можно встретить на улице раздающими листовки).

«У нас в парламенте нет бизнесменов - это запрещено. Поэтому на «Бентли» никто не ездит. Иначе он не только будет иметь проблемы с законом, но и в парламент больше не попадет. У нас люди голосуют не за партию - партии выставляют в округах своего кандидата. Правда, с приходом Саркози началось сращивание олигархов и президентской команды. Но парламента это пока не коснулось», - говорит Арно Дюбьен.

Больше всего на украинских депутатов похожи их итальянские коллеги. «У нас раньше депутаты тоже могли голосовать - один за всех: это называлось «играть на фортепиано», - говорит Джованни Бенси. - Сейчас эту систему искоренили: в итоге порой получается, что в голосованиях побеждает оппозиция, потому что большинство Берлускони прогуливает сессии. Правда, наших депутатов за это штрафуют. Кроме того, в нашем парламенте время от времени устраивают потасовки и даже шабаши - распивают шампанское в знак протеста против чего-то. Наконец, у нас, как и у вас, часто случаются конфликты интересов. Вы наверняка знаете, что у Сильвио Берлускони часто бывают конфликты с законом. Так вот основной его юрист - это его же депутат. Что, в общем-то, неправильно».

«Когда мы слышим о том, что депутаты берут деньги за переход в коалицию, за голосование за те или иные законопроекты или депутатские запросы, - у нас волосы дыбом встают, - изумляется Рар. - Это же подрывает все основы парламентаризма! Правда, в Бундестаге депутат может официально заниматься лоббизмом - но он должен сообщить, в чьих интересах работает и сколько за это получает».

«Ни шашек, ни яиц, ни потасовок у нас нет. Но у нас в сенате сидят люди, которым по 70 лет. Было бы странно, если бы они дрались, - смеется Арно Дюбьен. - А вот лоббизм во Франции разрешен, но не приветствуется. Депутаты, конечно, им занимаются, но за кулисами».

Кстати, немецкий парламент в Рейхстаге заседает так же, как и наша Рада, - под куполом. «Но он прозрачный. Причем по куполу могут ходить люди. Получается, избиратели ходят по головам депутатов», - говорит Рар.

Стеклянное здание и Европарламента в Брюсселе. И стены кабинетов там тоже прозрачные - идешь по коридору и видишь, чем занимаются чиновники…