У США есть убедительные средства сдерживания ядерной угрозы со стороны Северной Кореи, заявил накануне в Риге член американской делегации Скотт МакКленнан.

Говоря о возможных ядерных испытаниях со стороны КНДР, Скотт МакКленнан отметил, что США и их партнеры в регионе озабочены поведением Пхеньяна. Подобные действия северокорейского руководства, отметил он, только усиливают международную изоляцию страны. Официальный представитель Белого дома также призвал КНДР как можно скорее вернуться за стол переговоров.

Напомним, что шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе, в которых помимо Южной и Северной Кореи принимают участие США, Россия, Япония и Китай, зашли в тупик с июня 2004 года.

КНДР обвинила США во "враждебной политике", а в начале этого года объявила об одностороннем выходе из переговорного процесса. Усилия по возвращению Пхеньяна за стол переговоров пока ни к чему не привели. Ситуацию периодически обостряют заявления и демарши Северной Кореи.

Так, 1 мая 2005 года КНДР выпустила ракету ближнего радиуса действия в сторону Японского моря, что произошло на фоне слухов о возможных в ближайшем будущем ядерных испытаниях с ее стороны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале