В современной Украине отсутствует политическая оппозиция. Об этом в интервью From-UA заявил директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин.

«Пока в Украине, к сожалению, нет оппозиции. Поэтому для меня дико звучат заявления «Оппозиция не хочет договариваться с властью» или «Оппозиция не договаривается между собою». Ее нет априори», - отметил он.

Выдрин объяснил, что он понимает под настоящей оппозицией. «Это люди, которые готовы ради отстаивания своей позиции, идей перенести определенный дискомфорт. Это люди, которые готовы на определенные политические неудобства. А называть оппозицией людей, которые сидят в парламенте и получают громадные депутатские зарплаты, которые накрыты громадной депутатской неприкосновенностью... Они не способны на оппозиционный креатив», - сказал экспрет. «Чтобы быть способным на оппозиционный креатив, надо жить оппозиционной жизнью, ездить на троллейбусе, ругаться в ЖЭКе из-за перебоев с горячей водой. Поэтому пока оппозиция находится внутри власти и изображает, что она борется против нее, она не сформирует никакой оппозиционной программы. Дворцы никогда между собой не воюют. Дворец Тимошенко никогда не будет воевать с дворцом Ахметова», - подчеркнул он.

Выдрин уточнил, что представленные в парламенте политики и их силы – БЮТ, НУ-НС, «Фронт перемен» Арсения Яценюка и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – воспринимаются им одинаково. «Они не являются оппозицией. Украинская власть – это как «Камасутра»: сегодня тот сверху, тот снизу, тот сбоку. Завтра наоборот. Но от этого суть власти не меняется. Поэтому от того, кто с какой стороны, не изменится суть», - объяснил он.