Окружной суд США в Пуэрто-Рико признал Пхеньян причастным к террористическому акту в Тель-Авиве 30 мая 1972 года, который унес жизни 26 человек.

Теперь власти КНДР обязаны выплатить штраф в 300 млн. долларов и компенсацию семьям жертв теракта в 78 млн. долларов. Об этом пишет NEWSru.com.

Инцидент произошел в аэропорту Лода, который сейчас известен как Бен-Гурион. Трое молодых японцев Ясуюки Ясуда, Цуйси Окудайра, Кодзо Окамото прилетели в Тель-Авив из Парижа на самолете Air France. Получив багаж, они достали из чемоданов автоматы и ручные гранаты и начали беспорядочно стрелять в стоявших вокруг людей.

71 человек был ранен. 16 погибших и 27 пострадавших были паломниками из Пуэрто-Рико. Кроме того, в результате теракта был убит знаменитый ученый, профессор химии Аарон Кацир, который некоторое время возглавлял израильскую Академию наук.

Один из террористов во время атаки покончил с собой, другой был застрелен, а третьего ранили и успели задержать. Его приговорили к трем пожизненным срокам. В 1985 году он был депортирован в Ливан в рамках «сделки Джибриля».

Все трое были членами террористической организации «Японская Красная Армия». Кроме того, о причастности к теракту заявил также Народный фронт освобождения Палестины. По словам его представителей, японцы выполнили только роль исполнителей, прилетев за тысячи километров в Израиль, чтобы разделить страдания палестинского народа.

За расследование этого дела взялась израильская организация «Шурат а-Дин», которая добивается наказания террористов и государств, поддерживающих террор. Активисты «Шурат а-Дин» обнаружили документ, который подтверждает связь властей КНДР с террористическими палестинскими организациями и «Японской Красной Армией».

Затем сотрудникам «Шурат а-Дин» удалось разыскать семьи двух пуэрто-риканских паломников - жертв теракта. Обязательным условием для начала процесса в американском суде было то, чтобы исковые условия подавали граждане США, поэтому израильским активистам пришлось искать среди жертв людей с американским гражданством.

В результате они вышли на семью Кармело Кальдерона-Молины, который погиб от рук террористов, пытаясь защитить беременную женщину. Другим истцом стал Пабло Тирадо-Айяла, который был тогда ранен.

После четырех лет судебных слушаний суд вынес решение в пользу пострадавших. Пхеньян признан виновным в содействии террористам и приговорен к выплате штрафа и компенсации семьям жертв теракта. Впрочем, как отмечает американская газета, крайне сомнительно, что Северная Корея признает вердикт американского суда и выплатит все миллионы.