В Украине используются технологии локального управления погодой. Но в нашей стране, в отличие от России, это исключительные случаи.

Об этом заявил начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. По словам Кульбиды, последний эксперимент по управлению погодными условиями проводился в Киеве на День Победы. Об этом пишут Подробности.

«На День Победы наши военные что-то пробовали применить. В этом не было никакой необходимости, но по приказу министра они выполнили свою задачу», - рассказал начальник Гидрометцентра.

По словам эксперта, в упомянутом случае, чтобы парад прошел без дождя, применялась порошковая углекислота. С ее помощью можно спровоцировать выпадение осадков до намеченного торжественного события или в другом месте. С той же целью может применяться йодистое серебро, однако этот реагент чрезвычайно дорогой.

«Россияне используют эти технологии значительно чаще… В Украине их перестали применять, а в России создано госпредприятие, которое выполняет такие задачи по спецзаказу», - рассказал начальник Гидрометцентра.

При этом Кульбида предостерегает от излишнего вмешательства в атмосферные процессы.

«Мы не знаем о последствиях, мы не можем их просчитать. Однозначно, такие эксперименты можно осуществлять только на ограниченных территориях и очень ограниченное время. На обширных территориях такого делать не нужно. Та же углекислота существенно повысит кислотность осадков, а кислотные дожди уже чрезвычайно вредны для растений, для людей, для инфраструктуры. У других реагентов будут свои негативные последствия. На уровне научных исследований такие задачи, возможно, и нужно выполнять, но в промышленных масштабах они крайне нежелательны», - подчеркнул он.