В этом году исполняется 70-я годовщина трагедии массовых расстрелов гражданского населения, главным образом, евреев, цыган, а также советских военнопленных, проводимых немецкими оккупационными войсками в 1941 году в Бабьем Яру. В связи с этим, Указом Президента Украины был создан Организационный комитет, задачей которого является подготовка мероприятий, посвященных жертвам трагедии.

По предложению общественности одним из членов оргкомитета назначен Народный депутат Украины, Председатель Совета Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко, сообщает пресс-служба «Русскоязычной Украины».

Поддержка проведения мероприятий к 70-й годовщине будет обеспечиваться как на государственном, так и на общественном уровнях. В планах предвидено проведение скорбных процессий на территории Государственного историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», основание серии изданий, посвященных трагическим событиям, проведение в учебных заведениях, воинских частях тематических уроков, лекций, бесед, выставок, экспозиций, посвященных чествованию памяти жертв нацистских репрессий в Украине, а также проведение научно-поисковой и образовательной работ.