Правительство экономит на ремонте здания Кабмина. Об этом сообщил министр Кабинета министров Алексей Толстоухов, который ведает всеми хозяйственными и организационными вопросами в правительстве, пишет «Комсомольская правда» в Украине».

«Ремонт в этом году как таковой мы не планируем, хотя нуждаемся в нем больше других. Мы не знаем, что такое капитальный ремонт, с послевоенных лет - это более 60 лет», - пожаловался министр.

Как напоминает газета, последний раз капитальный ремонт в Кабмине проводился в 1956 году. В конце 1990-х при премьере Валерии Пустовойтенко здание перекрасили из темно-серого в светло-серый цвет. С тех пор ничего в обрамлении фасада не изменилось.

Здание полукруглое, а за счет того, что стоит на склоне, «давит» прохожих своими огромными размерами. В 2007 году правительство Виктора Януковича приняло постановление о капитальном ремонте Кабмина, но вскоре премьером стала Юлия Тимошенко. Она свернула эту статью расходов.

«Ремонт внутри здания Кабмина нормальный, но он морально устарел, - поделилась своими впечатлениями с сотрудница правительства Александра. - У нас все очень скромно. На полу советский паркет и затоптанная красная дорожка, стены побелены, кое-где висят картины, в коридорах стоят диванчики и цветы. Гости из-за границы считают, что у нас аскетическая обстановка».

В кабинетах вице-премьеров и премьера обстановка, конечно, получше. Но грандиозных ремонтов в кабинетах высшего эшелона власти со времен премьерства Павла Лазаренко не было. Единственное исключение - вселяясь, члены правительства обставляют свои кабинеты новой мебелью. Хотя возможны исключения. Например, вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников при переезде в кабинет в доме правительства заменил «совдеповский» паркет на сине-бежевый ковролин, вместо стульев поставил белые кожаные кресла, в комнате появились плазменный экран и вместительные книжные полки.
По словам собеседницы газеты, в этом году в здании правительства проведут традиционный косметический ремонт - отциклюют паркет, на нескольких пролетах заменят ковровые дорожки и заново побелят стены. На большее денег нет.

Напомним, в среду, 21 июля, премьер-министр Николай Азаров запретил за счет бюджетных средств покупать автомобили, мебель и проводить ремонт. К такому решению он пришел после разговора с Президентом Виктором Януковичем о жесткой экономии при подготовке бюджета на следующий год.