Центральная избирательная комиссия приняла решение не уточнять персональные данные государственного реестра избирателей перед выборами в местные органы власти 31 октября, Об этом пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».

«В соответствии с законом очередное уточнение данных должно начаться не позже чем за 180 дней до дня голосования и продолжаться не менее 90 дней, – говорится в сообщении пресс-службы Центризбиркома. – Учитывая, что решение о назначении местных выборов вступило в силу за 114 дней до их проведения, провести уточнение данных госреестра в установленные законом сроки невозможно».

Это не единственная проблема в процессе проведения местных выборов, отмечает издание. Во вторник вице-спикер Николай Томенко заявил, что закон о выборах депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских председателей, принятый Верховной Радой 10 июля, всё ещё не подписан спикером Владимиром Литвиным. «Есть ряд очень серьёзных норм, по которым идут дебаты», – сказал Томенко. В частности, по его словам, при принятии закона в него была внесена поправка о том, что выборы будут проводиться на всей территории Украины, за исключением Киевского городского и Тернопольского областного советов.

В соответствии с решением Конституционного суда там действительно нельзя 31 октября проводить очередные выборы, поскольку депутаты этих советов были избраны на внеочередных выборах 2008 и 2009 года сроком на пять лет. Однако в период с 2006 по 2010 год внеочередные выборы прошли еще в 800 населенных пунктах и там тоже ещё не истёк срок полномочий депутатов.

Источники издания в аппарате парламента утверждают, что к концу недели юридическое управление Рады должно закончить работу над законом и отправить его на подпись Литвину в Крым, где он проводит отпуск.

10 июля Верховная Рада Украины приняла Закон «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей», внесенный председателем фракции Партии регионов Александром Ефремовым.