Американские должностные лица в ходе переговоров в Вашингтоне с премьер-министром южного края Сербии Косово Хашимом Тачи заявили о необратимости косовской независимости и пообещали Приштине поддержку при ее вступлении в Евросоюз и НАТО, сообщила пресс-служба косовского премьера.

Тачи совершает на этой неделе официальный визит в США. В среду Тачи принимал вице-президент США Джозеф Байден. Косовский премьер провел также встречи с представителями Госдепартамента и Конгресса. Об этом пишет РИА Новости.

Переговоры Тачи с американскими должностными лицами прошли накануне обнародования Международным судом ООН в Гааге консультативного заключения по вопросу о законности провозглашения независимости Косово. МС огласит свое мнение сегодня в 15 часов (17.00 мск).

США считаются главным архитектором и спонсором косовской независимости, провозглашенной в одностороннем порядке в 2008 году.

«Вице-президент Байден подтвердил позицию США о том, что независимость Косово является необратимым процессом», - сказано в сообщении, размещенном на сайте косовского премьера.

Сообщается, что Байден приветствовал приверженность правительства Косово установлению законности и порядка, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, обеспечению устойчивого экономического развития и уважению прав представителей всех общин Косово.

«Байден заявил, что территориальная целостность Косово является неприкосновенной и что закон и порядок должны быть установлены на всей территории Косово», - говорится в сообщении.

Вице-президент США подчеркнул, что видит будущее Косово в НАТО и Евросоюзе.

Ранее состоялась встреча Тачи с заместителем госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппом Гордоном. На этой встрече присутствовал также посол США в Косово Кристофер Делл.

«Стороны обсудили вопрос координации дипломатических действий после обнародования заключения Международного суда (ООН в Гааге)», - сказано в другом сообщении, размещенном на сайте косовского премьера.

Гордон подтвердил позицию Госдепартамента, которая заключается в том, что независимость Косово является необратимой. «США по-прежнему привержены оказанию помощи Косово в деле укрепления государственности и интеграции в евроатлантические структуры», - сказал дипломат.

Тачи заверил американских представителей, что косовские власти «останутся открытыми для установления добрососедских отношений со всеми странами региона, включая Сербию».

Тачи указал, что Приштина «не позволит поставить под сомнение конституционный порядок и территориальную целостность Косово».

В данном случае Тачи имел в виду проблему северных районов Косово, населенных в основном сербами. Данные районы находятся вне контроля Приштины, там действуют органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и финансируемые Белградом. Косовское правительство разработало в этом году совместно с западными странами «стратегию для севера Косово» с целью интеграции этих районов. Однако реализовать эту стратегию пока не удалось.

Власти Сербии осудили попытки Приштины установить контроль над северными районами.