Группа крупнейших в мире нефтяных компаний, в числе которых Exxon Mobil Corp, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Chevron Corp, намерены инвестировать 1 миллиард долларов на разработку новой системы по локализации разлива нефти для Мексиканского залива.

Система, которую попытаются создать общими усилиями крупнейшие мировые нефтяные компании, способна будет функционировать на глубине до 3 тысяч метров, что почти в два раза превышает глубину, на которой случилась утечка нефти из скважины Macondo, в результате аварии на управляемой британской нефтяной компанией ВР платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

По предварительным оценкам, система способна будет собирать до 100 тысяч баррелей (около 16 миллионов литров) нефти ежедневно, отмечают представители компаний-участников проекта.

Мобильность этой системы будет позволять привести ее в действие в течение 24 часов. Она будет комплектоваться широким набором оборудования и может быть использована при различных погодных условиях.

Новая система будет состоять из специального подводного оборудования по локализации утечки, к которому будут крепиться коллекторы и трубопроводы по доставке нефти на борт танкеров, уточняется в заявлении.

В рамках проекта Exxon Mobil Corp, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Chevron Corp создадут некоммерческую организацию под названием Marine Well Containment Company. Осуществление проекта начнется в самое ближайшее время, о сроках его завершения пока не сообщается.

По словам представителей ВР, компания в настоящее время намерена сосредоточиться на ликвидации утечки на аварийной скважине в Мексиканском заливе, нежели на разработке новых технологий для локализации подобных утечек в будущем.

По данным ВР, расходы компании на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе приближаются к четырем миллиардам долларов.

Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано, по меньшей мере, 116 тысяч исков от пострадавших, по 67,5 тысячам из них сделаны выплаты на 207 миллионов долларов.