16 июля 2010 г. Обуховский районный суд Киевской области полностью отказал в удовлетворении исковых требований директора скандального ГП «Документ» Владимира Швачко к народному депутату Украины Василию Грицаку.

Как сообщает «Багнет», Владимир Швачко, узнав о депутатском запросе к главе нелегитимно созданной Государственной миграционной службы (недавно новое правительство приняло постановление о ее ликвидации), вдруг вспомнил, что у него есть «деловая репутация». И так оскорбился, что сочинил иск о защите оной к парламентарию Василию Грицаку, изложившему в запросе все коррупционные деяния указанного бизнесмена. Зацепило Швачко то, что Грицак назвал его «печально известным проходимцем и разработчиком преступных схем».

Данный вердикт украинского правосудия – тревожный сигнал для самого Владимира Швачко. Свой единственный шанс выступить в роли истца он уже использовал. В дальнейшем, зная его прегрешения на ниве надувательства государства и соотечественников, есть очень серьезные подозрения, что мы в скорости увидим его в статусе ответчика. И отвечать он должен по всей строгости закона. Ведь, как показало журналистское расследование «Багнета», структуры близкие к Швачко и ГП «Документ» зарабатывают на паспортных аферах до 700 млн. грн. в год.

Ситуация паспортного афериста усложняется еще и тем, что бывшие его «крышеватели», а по совместительству кукловоды и подельники: бывшие первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, замминистра Кабмина Сергей Чеботарь и министра внутренних дел Юрий Луценко, не смогут защитить Швачко, а скорее должны составить ему компанию в качестве объектов расследования со стороны правоохранительных органов.

Умиляет и смелость господина Швачко решившегося на подобный шаг. Вполне возможно, что иск он подавал, не подумавши о негативных последствиях для себя. И совсем непонятно на какой исход рассмотрения иска в суде он рассчитывал, если после целой череды проверок государственными контролирующими органами деятельности в сфере предоставления платных услуг МВД населению, было доказано что украинских граждан при получении заграничных паспортов обдирают как липку, а государство несет миллионные убытки.

Напомним, что по результатам проверки Главного контрольно-ревизионного управления некоторых аспектов деятельности Государственного предприятия МВД Украины «Документ» за 2007-2009 года выявлено различных финансовых нарушений и недостатков на сумму более 2,2 млн. грн., что привели к утрате государственных ресурсов в размере 1,7 млн. грн. Несмотря на огромные суммы государственных убытков, Швачко и причастные к деятельности ГП «Документ» бывшие чиновники МВД Юрий Луценко, Александр Ембулатов и Сергей Радутный, тогда не получили даже дисциплинарного взыскания. Что, впрочем, неудивительно, ведь коррупционная схема «крышевалась» ближайшими соратниками главы правительства Турчиновым и Чеботарем.

Схема была так хорошо прикрыта указанными товарищами «сверху», что результаты ревизии ГлавКРУ даже своевременно не поступили в Генеральную прокуратуру. Их изучением ни о чем не подозревающие правоохранители занялись лишь после вмешательства в ситуацию народного депутата Василия Грицака в апреле нынешнего года.

Не менее интересными оказались и недавние выводы Счетной палаты, о том, что государство совершенно не регулирует процесс предоставления платных услуг МВД населению. По мнению аудиторов, правительство Юлии Тимошенко для заполнения бюджетных дыр посредством МВД банально навязывало необоснованные коммерческие услуги украинским гражданам – до 2,3 млрд. грн. в 2009 г.

Как выяснилось в ходе журналистского расследования, проведенного «Багнетом», под прикрытием руководимого Владимиром Швачко ГП «Документ» была создана целая сеть различных фирм-присосок, которые обдирали украинцев на 700 миллионов гривен в год, заставляя переплачивать за каждый загранпаспорт от 70 грн. до более 3000 грн. Но самое интересное, что и эти деньги не поступали в государственный бюджет, а умело конвертировались руками Швачко.

Так же, посредством ГП «Документ» вымывались и бюджетные средства. Под видом создания «электронного реестра граждан» Турчинов, Чеботарь, Луценко, Радутный и Швачко пытались раздерибанить около 300 млн. грн. Их не остановило даже то, что ГП «Документ» не имело соответствующих лицензий и разрешений на проведение подобного вида работ, связанных с государственной тайной.

Возможно, Владимир Швачко считает, что надувательство и обдираловка сограждан, а также нанесение вреда государству в особо крупных размерах, должно сойти ему с рук, и поэтому он ринулся в суд защищать деловую репутацию. Полученный отказ должен, ну как минимум, остудить вороватого афериста и заставить задуматься о своем невеселом будущем.