Как сообщает «Багнет» со ссылкой на источники в Министерстве аграрной политики Украины, в ведомстве начинают бить тревогу по поводу остановки производства бланков строгой отчетности (всего несколько десятков видов): складские квитанции на зерно, товаро-транспортные накладные на перемещение спирта, паспорта коней, коров, простые и двойные складские свидетельства, карантинные разрешения и т.п. Причиной беспокойства стали задержки с поставками защитных голограмм на эти документы со стороны ООО «Киевголография», которое с помощью коррумпированных чиновников пролоббировала в свою пользу данный госзаказ.

Источник в МинАП рассказал, что фирма не может выпустить голограммы сколь-нибудь приемлемого качества, они нормально не клеятся на бланки и т.п. «При производстве используются явно некачественные материалы», - заявил сотрудник министерства, пожелавший остаться неназванным.

Последствия для рынка могут оказаться самыми плачевными: остановится движение зерна и других сельхозпродуктов, а фермеры и зернотрейдеры понесут убытки из-за нерасторопности чиновников.

Впрочем, подобный финал «Багнет» прогнозировал еще неделю тому назад. Напомним, что в июне министерство приказом N313 обязало все свои подразделения заказывать эти бланки только у подведомственного ему ГП «Украгроспецпостач». Приказом также была введена унифицированная защитная голограмма, поставщиком которой по нашим сведениям стала скандально известная «Киевголография». То есть, на все бланки строгой отчетности, используемых в Минагрополитики и подконтрольных ему подразделениях по всей стране, должна клеиться единственная голограмма. И тут такой «облом» - клеить нечего.

Стоит отметить, что информация Минагрополитики не стала неожиданностью. Ведь изготовление голографических защитных элементов - производство специфическое и очень высокотехнологичное. И совершенно очевидно, что «Киевголография» соответствующим оборудованием не располагает. Не нужно быть гениальным технологом, чтобы понять - в подсобке продуктового магазина (по ул. Приречная, 11А), где расположен офис и «производственные мощности» этой компании, обеспечить нужные объемы и, что не менее важно, необходимое качество такой продукции просто нереально.

Наверное, поэтому директор «Киевголографии» Светлана Гончарук периодически бегает на поклон к руководству «Научно-производственного предприятия «Сатурн» с тем, чтобы арендовать там некую электронно-лучевую литографическую установку ZBA-21S, используемую при производстве голограмм. При этом ее не смущает то, что этой допотопной установке пошел третий десяток лет. И как стало известно «Багнету», недавно инженеры сделали заключение, что моторесурс данной установки исчерпан, и она вот-вот «отдаст концы». Что тогда будет делать Гончарук?

Впрочем, судя по всему, «Киевголография» может прибегнуть к еще одному приему: контрабанде голографических элементов из-за рубежа. Отсюда, кстати, и принятие приказом МинАП N313 единого образца голограммы на все документы. Ведь о каком ассортименте или технологической мощи «Киевголографии» может идти речь, когда для ее директора является критичной аренда допотопной установки по записи голограмм.

«Багнет» уже писал о том, каким образом не владеющая технологиями «Киевголография» смогла претендовать на столь крупный госзаказ. Как водится, в таких случаях не обошлось без чьего-то мощного лобби и админресурса: компании покровительствуют заместитель генерального прокурора Виктор Кудрявцев и бывший главный налоговый милиционер страны, генерал-майор налоговой милиции Валерий Диесперов. Свое недовольство по этому поводу в открытом письме упомянутым чиновникам выразил трудовой коллектив Специализированного предприятия «Голография», входящего в тройку мировых лидеров по уровню технологий и объемам производства защитных голограмм. В частности, сотрудники СП «Голография» попросили объяснить тот факт, что одним из соучредителей «Киевголографии» является Валентина Заворицкая - супруга г-на Диесперова.

Как сообщалось, к управлению «Киевголографией» имеют отношение столь же скандальные бизнесмены Владимир Стецюк, Евгений Долгопят (он же Фельдшеров), Лев Миримский, а также бывший главный налоговый милиционер страны Валерий Диесперов, обладающий тесными связями в чиновничьих кругах.

Таким образом, «Киевголография» замахнулась на госзаказ, который она даже теоретически не в состоянии выполнить. В результате ее директор Светлана Гончарук в панике мечется по рынку, пытаясь найти выход из тупика, а в Минагрополитики бьют в набат из-за предстоящего возможного коллапса с документооборотом. Тем более что защищать голограммой все без исключения бланки МинАП большой необходимости не было. А что будет твориться на рынке, не сложно предположить: без соответствующих документов поставки продуктов питания на полки магазинов могут значительно сократиться - рост цен - паника - скачки курса доллара - очередные убытки у бизнесменов и обнищание потребителей...