Решение о поднятии тарифов на газ на 50% нельзя объяснить экономическими потребностями. В этом уверен лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, отмечает ИМК.

«Решение Кабинета министров повысить на 50% цену на газ для населения вызывает чувство глубокой тревоги за судьбу Украины и ее трудового народа, ведь осуществление такой меры в стране, подавляющее большинство жителей которой и без того едва сводят концы с концами в результате грабительских буржуазных «реформ», сделает нищими новые миллионы людей», - отметил он.

«Эти планы правительства нельзя объяснить экономической целесообразностью и стремлением жесткими, непопулярными методами противостоять кризису», - подчеркнул политик.

«С одной стороны, газ поступает в наши дома из украинских месторождений. Цена на него значительно ниже импортной, причем на протяжении длительного времени она остается стабильной. Себестоимость «голубого топлива», добываемого в Полтавской области, например, составляет всего 160 гривен за тысячу кубометров. Так что никаких оснований для провозглашенного властями головокружительного ценового скачка нет и быть не может», - отметил лидер КПУ.

По словам Симоненко, повышение цены на газ для населения неизбежно приведет к резкому сокращению платежеспособного спроса. «Даже ребенку понятно, что нельзя победить кризис, нанося удар по внутреннему рынку. Следствием такого шага может быть только дальнейшее падение отечественного производства», - отметил Симоненко.