8 мая российская столица будет начнет принимать лидеров ведущих стран мира. На торжества по случаю 60-летия Победы приедут президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Всего на торжествах соберутся руководители 53 государств мира.

Американский президент прибудет на празднование 60-летия Победы сегодня во второй половине дня. Визит Буша будет непродолжительным - в Москве американский президент проведет около 24 часов. Он примет участие в официальных торжествах - параде на Красной площади, возложении венка к могиле Неизвестного солдата и совместном фотографировании глав государств.

Он также встретится с российскими и американскими ветеранами войны, а затем побеседует с представителями российской общественности. Как сообщил высокопоставленный американский дипломат, в Москве "президент США считает очень важным продемонстрировать дань уважения тем миллионам россиян и европейцев, кто пожертвовал своей жизнью в борьбе с фашизмом.

Приезд Буша - это свидетельство того, что Вашингтон подчеркивает важность огромных перемен в России, а также поддерживает процессы демократических преобразований в стране", - указал дипломат. "Цель визита - показать, что наши страны объединены в борьбе с современными вызовами как никогда раньше. Нас все больше объединяют общие интересы", - подчеркнул собеседник РИА Новости.


Великобританию на торжествах в Москве 9 мая будет представлять вице-премьер Джон Прескотт. Его прилет в российскую столицу запланирован на воскресенье.

"К сожалению, из-за чрезвычайной занятости премьер-министр Тони Блэр не сможет поехать в Москву, и вместо него британское правительство на торжествах в Москве будет представлять вице-премьер Джон Прескотт", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МИД Соединенного Королевства.

8 мая - основной день сбора высоких гостей, ведь большинство зарубежных лидеров приняли решение прилететь в Москву накануне праздника. А некоторые лидеры стран СНГ, в том числе президенты Армении, Узбекистана, Казахстана, Украины и Белоруссии и и.о. президента Киргизии прилетели в субботу, чтобы сегодня принять участие в неформальном саммите.

"В эти дни весь мир прибывает в Москву. Это знак уважения к ветеранам, которые эту победу завоевали", - заявил накануне праздника руководитель оргкомитета юбилейных торжеств, управляющий делами президента Владимир Кожин.

Пять московских аэропортов Домодедово, Внуково-2, Внуково-3, Шереметьево-1 и Шереметьево-2 будут помимо обычных рейсов принимать самолеты официальных делегаций. Некоторые лидеры прилетят в Москву регулярными рейсами, большинство глав государств по соображениям безопасности традиционно летает на собственных самолетах.

С делегациями прибывают и журналисты официальных пулов, которые будут освещать торжества в Москве. Самое многочисленное журналистское окружение по традиции у Джорджа Буша - 245 человек. Вместе с президентами и премьерами в Москву прилетят и участники сражений. Это ветераны "Нормандии-Неман", Северного конвоя, партизаны Чехословакии, борцы Сопротивления Югославии и многие другие.

В Москвы съезжаются и некоторые бывшие лидеры стран антигитлеровской коалиции, а также высшие международные чиновники: председатель комиссии Европейских Сообществ Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, бывшие президенты Польши и Кипра генерал Войцех Ярузельский и Главкос Клиридис. Рейсовым самолетом в Москву прилетит бывший король Румынии Михай Первый. Он - единственный живой на сегодняшний день кавалер высшего военного ордена "Победа".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале