«В процессе введения новых бланков необходим переходной период. Должны быть использованы уже имеющиеся, подготовлены и доставлены новые. Поступили ли они, я, если честно, не в курсе», – рассказал директор департамента пищевой промышленности МинАП Юрий Кищак «Багнету» после круглого стола, состоявшегося в четверг, 22 июля, в пресс-центре информационного агентства «НАШ ПРОДУКТ».

Напомним, что 10 июня 2010 г. Минагрополитики выпустило приказ №313, которым обязало все свои подразделения заказывать бланки строгой отчетности только у госпредприятия «Украгроспецпостач» (находится в ведении Минагрополитики).

Кроме того, министерство ввело единую защитную голограмму, поставщиком которой, по сведениям «Багнета», стала скандально известная фирма «Киевголография». Последняя «организовала» для себя весьма столь внушительный госзаказ исключительно благодаря админресурсу. Одним из ее соучредителей является супруга бывшего главного налогового милиционера Украины, генерал-майора налоговой милиции Валерия Диесперова. Кроме него интересы компании вполне возможно «отстаивал» и заместитель генерального прокурора Виктор Кудрявцев.

Действительно, как по-другому можно было получить право поставлять защиту для бланков всех структурных подразделений госведомства по всей стране, если учесть, что «Киевголографии» их даже не на чем производить. Иначе не стала бы ее директор Светлана Гончарук выпрашивать допотопную двадцатилетнюю электронно-лучевую литографическую установку ZBA-21S, которую используют при печати голограмм, у «Научно-производственного предприятия «Сатурн». О каком вообще качестве защитных голограмм может идти речь в данной ситуации?

«Багнет» писал о том, что в МинАП сильно обеспокоены срывом поставок голограмм со стороны «Киевголографии».

«Наш департамент в основном имеет дело только с товаро-транспортными накладными. С ними проблем вроде бы пока нет», – дипломатично заявил Кищак. При этом, судя из ответа Кищака, речь идет еще о бланках старого образца. Есть ли в распоряжении его департамента новые бланки он ответить затруднился, что явно свидетельствует о том, что чиновник просто не захотел «подставлять» вышестоящее начальство.

Ведь если их еще нет, то, следовательно, информация «Багнета» о срыве поставок голограмм «Киевголографией» полностью бы подтвердилась. В свою очередь, Юрий Кищак посоветовал обратиться в торговый дом «Этанол», который при департаменте выполняет заказ поставок товаро-транспортных накладных на перемещение спирта этилового, алкогольных напитков и др. Ранее заказы на их изготовление размещались на ПК «Украина» Минфина. Сейчас – неизвестно. «Этанол», согласно приказу №313, теперь должен размещать заказ на производство бланков с новыми голограммами у «Украгроспецпостача», которое очевидно уже имеет хозяйственные отношения с «Киевголографией». Мы обязательно в ближайшее время обратимся ко всем указным игрокам за комментариями.

Как бы там ни было, в МинАП наверняка прекрасно понимают, какие проблемы могут возникнуть из-за хаоса в документообороте. Например, директор департамента развития аграрных рынков Минагрополитики Анатолий Розгон на сегодняшнем круглом столе сообщил журналистам, что в последние несколько недель наблюдается рост цен на продовольственное зерно и фуражные культуры. Поэтому в ближайшее время будет незначительное подорожание цен на муку и соответственно на хлеб. Хаос же в документооброте может существенно усугубить и эту проблему. Без бланков остановится движение зерна и других сельхозпродуктов, а аграрии и зернотрейдеры будут нести убытки, так как не смогут отгружать зерно вовремя и в достаточных количествах.