Глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявляет, что СБУ не будет обнародовать имена подозреваемых, так как считает, что из правоохранительной деятельности нельзя делать шоу.

Об этом Турчинов сказал в интервью журналу «Корреспондент» от 7 мая 2005 года, передает «УНИАН».

Отвечая на вопрос о том, собирается ли он, подобно главе МВД Юрию Луценко, обнародовать списки людей, которых вызывают для показаний, Турчинов сказал: «Не хочу никого обидеть в данном случае, но я глубоко убежден, что нельзя из правоохранительной деятельности делать шоу. Нельзя переносить на публику те вопросы, которые должны решаться в процессуальных рамках. То, что касается человеческой жизни и судьбы, - это очень ответственно. И не важно, находится этот человек при власти или нет».

«Тайна следствия защищается законом более жестко, чем врачебная. Я не знаю случая, когда засветка материалов следствия помогала раскрыть преступление. Кроме того, есть понятие «презумпция невиновности», - подчеркнул глава СБУ.

По его мнению, «человек должен иметь защиту. В суде у него есть возможность защищаться через адвоката. А когда звучит обвинение с экрана телевизора или газетной полосы, не всегда можно защитить свою позицию. Потому нельзя следственные вопросы переводить в рамки политической целесообразности или рейтинговых соревнований: кто кого больше посадит, кто кого больше разоблачил. Только суд выносит окончательные решения, и только судебный процесс по нашим законом – публичный».

«Я на своей шкуре ощутил, что это такое – когда тебя начинают обвинять через средства массовой информации. Дважды требовали моего ареста в парламенте, при этом по телевизору рассказывали, как я якобы избивал бедных, беззащитных работников правоохранительной системы, как захватывал телеканалы, Администрацию президента, следственные изоляторы и бил какого-то руководителя СИЗО (помню как сейчас – головой о дверной косяк)», - вспоминает Турчинов.

«В СБУ сегодня расследуются серьезные преступления, в том числе это касается чиновников, которые работали ранее на высоких должностях. Но озвучивать имена подозреваемых мы не планируем. А еще надо понимать, что Служба безопасности – это, в первую очередь, спецслужба, и лишь потом – правоохранительный орган. Наша главная задача – безопасность страны. Мы должны предупредить преступление», - рассказал глава СБУ.

«А громкие заявления и газетные разоблачения – удел иной профессии – журналистов», - считает Турчинов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале