Два менеджера британской нефтяной компании BP были названы первыми подозреваемыми при расследовании американскими властями аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Это сотрудник BP, наблюдавший за операциями на скважине, Роберт Калуза и вице-президент BP по бурению Патрик О'Брайан. В момент аварии они оба находились на борту платформы. Это первые частные лица – «заинтересованные в деле стороны». Об этом пишет NEWSru.com.

Как сообщают источники, ранее заинтересованными сторонами были названы пять сотрудников Transocean Ltd, которой принадлежит затонувшая платформа. Всего объектами расследования американскими властями являются 16 человек - сотрудники BP и подрядчиков, включая Transocean. Все подозреваемые находятся под защитой презумпции невиновности.

Федеральное уголовное расследование по факту аварии было начато 2 июня. Генеральный прокурор США Эрик Холдер 11 июля сообщил, что Минюст США допрашивает свидетелей в рамках расследования.

Напомним, управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Жертвами трагедии стали 11 человек.

Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас грозит региону экологической катастрофой.

Затраты на ликвидацию последствий на 19 июля оценивались в 3,95 миллиарда долларов.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.