Каждый родитель расскажет, что дети, как губки, впитывают в себя всю информацию, увиденную по телевизору, а потом воспроизводят ее в жизни.

Знают это и депутаты Госдумы, которые решили бороться с безнравственностью на экранах с помощью закона. Так был создан законопроект "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". Пока он только обсуждался на специально проведенных по этому поводу парламентских слушаниях, а постатейное его рассмотрение предстоит, скорее всего, в конце весенней сессии.

Депутаты, вошедшие в комиссию, которая займется доработкой законопроекта, пока окончательно не составили черный список программ и изданий, откровенно пропагандирующих низменные инстинкты. Но приблизительные его наброски уже есть. Заместитель председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Нина Останина назвала "Новым Известиям" несколько программ - претендентов на выбывание с телеэкрана. Среди них "Принцип "Домино" на НТВ, "5 вечеров" Андрея Малахова и программа "Дом" с Ксенией Собчак. "Вы посмотрите программу "Дом", возмущалась депутат, - Собчак ведь возводит в культ психологию содержанки, провоцирует зрителей к возбуждению, в ней нет никакого культа целомудрия".

Нина Останина предлагает наказывать телевизионщиков в уголовном порядке за показ на ТВ обнаженных тел и сцен насилия. "Я считаю, что на тех телевизионных начальников, которые неоднократно допускают демонстрацию откровенных и тлетворно влияющих на детей сцен, должно распространяться действие Уголовного кодекса. Программа госпожи Собчак в данном случае не исключение", - сказала депутат.

Стоит отметить, что глава Комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров считает, что принимать отдельный закон, защищающий нравственное и духовное состояние детей, не стоит. По его словам, если принять за основу предложенную инициативу, то "под запрет попадает показ "Лебединого озера". Лебедь там умирающий, почти труп, а значит, его показывать детям нельзя". Депутат Останина, в свою очередь, надеется, что после Послания президента Федеральному Собранию, в котором много говорилось о нравственном воспитании, депутаты, в том числе Комиссаров, сделают соответствующие выводы и перестанут намеренно тормозить принятие закона.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале