Благодаря оперативному реагированию Федеральной службы Безопасности, а также силами МВД задержан Руслан Арсанукаев и его подручные, которые готовили теракт против руководства Чечнской Республики. Об этом сообщает РИА «Новости» в Региональном оперативном штабе.

Арсанукаев, уроженец Грозненского района, был задержан в селении Старая Сунжа.

По уточненным данным, Арсанукаев является руководителем террористической группы «Аманат». Она планировала провести теракт на территории комплекса правительственных зданий в Грозном. То есть произвести подрыв здания, в котором находится правительство Чечни, пояснили в РОШ.

По данным Регионального штаба, Арсанукаев получил задание на проведение теракта от Эльмурадова, координатора и финансиста террористической деятельности, который подчиняется так называемому преемнику Масхадова Сайдуллаеву.

Установлено, что Руслан Арсанукаев до 2005 года проживал на территории Азербайджана в Баку у Вахи Полужаева, где от некоего Руслана Баталаева получил предложение выехать на территорию Чечни для создания бандгруппы и последующего проведения терактов.

Как заявил представитель Регионального оперативного штаба Илья Шабалкин, задержанный Арсанукаев дал признательные показания, представляющие «большой оперативный интерес». Задержанный также сообщил о подготовке теракта, который планировался в столице Чечни.

По словам Шабалкина, вместе с Арсанукаевым задержаны несколько участников террористической группы «Аманат». При этом он отметил, что число задержанных в интересах следствия не разглашается. В настоящее время с ними работают оперативники ФСБ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале