Изобретательные одесситы решили проблему курсов валют. Во избежание ущербов из-за укрепления гривни - они покупают квартиры за гривни, но по старому курсу доллара, сообщает «5 канал».

На одесском рынке недвижимости условную единицу отделили от доллара. Ее курс - 5,3.

До недавнего времени цены на недвижимость считали исключительно в иностранной валюте по курсу Нацбанка. Рынок недвижимости традиционно привязан к доллару, говорят риелторы. Однако падение доллара не снизило цены на квартиры. Впрочем, с прошлой недели, некоторые продавцы требуют платить за квартиры в гривнях за старым долларовым курсом. Все законно, ведь цены в условных единицах также условны, отмечают продавцы. Но покупатели, которые попали в такую ситуацию, считают это мошенничеством.

Следовательно, покупатели квартир, которые накапливали доллары, сегодня теряют дважды. Первый раз, – когда продают свою валюту по сегодняшнему курсу. Второй, – когда расплачиваются с продавцом по курсу старому.

В больших риелторских компаниях считают, что сделки с условными единицами по 5, 3 исчезнут сами собой. Через несколько месяцев все нормализуется. «Рынок недвижимости – очень устойчивая структура. Поэтому, для того, чтобы произошли какие-то кардинальные изменения, должно пройти некоторое время. Я думаю, что через месяц два, люди снова вернутся к долларовому эквиваленту и о курсе 5,3, скорее всего, забудут», - говорит директор агентства недвижимости:

Сергей Матвеев.

Большинство квартир, которые сейчас продаются, выставили на продажу еще до падения доллара. Чтобы их переоценить, понадобится несколько недель. Поэтому сегодня риелторы советуют не соглашаться на вымогательские условия.

И в Киеве, невзирая на падение доллара, цены на квартиры не снижаются. Напротив - в апреле цены на вторичном рынке жилье в столице выросли на 5 процентов. А в целом с начала года киевские квартиры подорожали на 12-16 процентов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале