В песчаном карьере близ краматорского поселка Приволье в понедельник вечером произошла трагедия. Пятеро школьников 11- 15 лет, заигравшись на крутом песчаном спуске, попали под внезапно обрушившийся пласт грунта.

В считанные секунды трое ребят (13-летний Виталий Кукуруза, 11-летний Саша Овчаренко и 12-летний Дима Слободюк) оказались заживо погребенными под тоннами песка.... Двое оставшихся друзей – Максим Панченко и Артур Кушлаков, которых беда чудом миновала, в состоянии стресса помчались в поселок за подмогой... Об этом пишет Донбасс.

«Ребята добежали до поселка и подняли тревогу, - сообщил руководитель одного из подразделений краматорского отдела МЧС, непосредственно принимавшего участие в спасательных работах, старший лейтенант Максим Резник. – Взрослые срочно вызвали милицию, а оттуда сигнал сразу же поступил к нам».

По словам офицера, сигнал поступил на пульт дежурного в половине восьмого вечера, и уже через пять минут расчет спасателей мчался в поселок Приволье.

Карьер, глубиной до десяти метров, занимает площадь порядка 150 на 70 метров. А беда произошла на участке в 10 кв.м.

«Мы прибыли через полчаса и сразу же приступили к работам, - продолжил рассказ Резник. – На месте происшествия уже трудилась следственно-оперативная группа горотдела милиции с участием работников прокуратуры и судебной медэкспертизы. К тому времени двух ребят местные жители уже освободили из песчаного плена, но, к сожалению, они были уже мертвы».

Максим Григорьевич сообщил, что третьего паренька – Диму Слободюка пришлось извлекать с помощью спецтехники: в момент сдвига грунта школьник был наверху, и он оказался засыпанным практически всей обрушившейся массой песка – на глубину около 6 метров от поверхности. Машинист экскаватора, проявив профессионализм, помог найти мальчишку и его извлекли без единой царапины. Но уже безжизненного, ведь с момента трагедии прошло почти два часа (беда случилась примерно в 19 часов).

«Все погибшие ребята были учащимися Сергеевской общеобразовательной школы, - дополнил сообщение старший лейтенант. – Только лишь Максим Панченко – учащийся первой краматорской школы, а 16-летний Артур Кушлаков собирается где-то учиться дальше. Они и рассказали, что Виталий и Саша были внизу, и Дима был наверху, близко подошел к краю обрыва, и тут произошло непоправимое...».

По данным правоохранителей, уголовное дело по факту гибели трех школьников, скорее всего, возбуждаться не будет. Трагическое стечение обстоятельств, увы, не втиснешь в рамки уголовного разбирательства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале