Ставленник Ющенко, новый крымский премьер Анатолий Матвиенко стремительно подминает под себя власть в автономии. В частности, он собирается отобрать у Верховного Совета Крыма право на назначение руководителей доброй половины руководящих ведомств, входящих в структуру Совета министров республики.

В эти минуты президиум крымского парламента обсуждает повестку дня предстоящего пленарного заседания ВС, которое должно состояться через две недели. В повестке значится проект Матвиенко по реорганизации Совмина.

В соответствии с документом, сообщает «Новый Регион», предполагается полностью ликвидировать все 11 Республиканских комитетов Автономной Республики Крым, а создать вместо них комитеты – при Совмине.

При этом председатели комитетов лишаются прав членов Совета министров, и будут назначаться не парламентом (крымскими депутатами), как нынешние главы Рескомитетов, а руководством Совмина, то есть, самим Матвиенко.

Таким образом, крымские депутаты фактически исключаются из процесса формирования исполнительной власти автономии, а эти полномочия переходят ставленнику Киева.

Кроме того, вместо Рескомитета по делам национальностей и депортированных граждан предлагается создать комитет при Совмине по делам национальностей и депортированных народов. Эксперты обращают внимание на то, что это, на первый взгляд, незначительное изменение в названии грозит Крыму обострением межэтнических отношений.

Как считают специалисты, до сих пор украинское законодательство рассматривало только один народ – украинский. Между тем, крымскотатарский меджлис давно настаивает на придании особого статуса своему этносу. В то же время, функционеры меджлиса всегда подчеркивают, что другие представители крымского населения, депортированные в годы войны с полуострова (армяне, болгары, греки и немцы), хоть и выселялись по национальному признаку, но пострадали не как народ, а как отдельные лица.

На этом основании выстраивается система аргументов в пользу наделения татар особыми правами и признания за крымскотатарским этносом правосубъектности. То есть, права на собственную государственность.

Именно шагом к признанию правосубъектности татарского этноса эксперты и считают малозаметное для непосвященных изменение названия комитета. К тому же, если следовать аргументации меджлиса, новый комитет должен будет считать второстепенными проблемы обустройства депортированных армян, болгар, греков и немцев. Потому что они не народ.

В дополнение ко всему вышеперечисленному, Матвиенко предлагает Верховному Совету автономии ликвидировать представительства республики в Минске и Краснодарском крае.
О том, следует ли «для ускорения евроинтеграции» открыть представительства в Брюсселе или Гааге, в проекте ничего не сказано.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале