В Интернете процветает целая индустрия качественных подделок, предлагающая на выбор «ксиву» любого ведомства - от СБУ до Администрации Президента. Как сообщает «Комсомольская правда» в Украине», спецталон СБУ, запрещающий сотрудникам ГАИ досматривать водителя, пассажиров и сам автомобиль, можно купить за 2500 долларов.

При этом мошенники сегодня предлагают такой талон не просто так, а с «с проводкой» - внесением сведений в базу данных милиции.

Удостоверение Администрации Президента, позволяющее парковаться в запрещенных местах, нарушать правила дорожного движения, покупать железнодорожные билеты по брони и без очереди (например, в спецкассах) продают за 1600 долларов. Также предлагают спецталоны АП, которые дают право на ношение незарегистрированного оружия и установление спецсигналов на автомобиль.

Удостоверение главного специалиста Кабинета министров, корочка сотрудника МВД, СБУ, прокуратуры стоят до 200 долларов.

В милиции говорят, что каждый документ, который вызывает сомнение, там отправляют на экспертизу в специальный экспертный центр по анализу голограмм. И если подделка обнаруживается, заводится уголовное дело. Нарушителю, использовавшему липовый документ, светит до 6 месяцев ареста и 850 гривень штрафа.

В милиции также официально отрицают возможность внесения в их базу данных липовых сведений. При этом, как именно функционируют базы МВД, кто может вносить в них изменения и прочая информация по этому поводу засекречены. «Теоретически это невозможно, - пояснили в МВД. - Но теория не учитывает в полной мере человеческого фактора. На сто процентов нарушений исключить нельзя». В то же время предположение о том, что внесение недостоверных сведений в базу данных милиции поставлено на конвейер, в этом ведомстве считают фантастикой.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале