Новый закон о местных выборах создаёт предпосылки для массовых фальсификаций.

Такое мнение главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский высказал в комментарии в связи с подписанием Президентом Украины Закона «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов».

«Новый закон устанавливает, что наблюдателями за выборами могут быть только представители всеукраинских общественных организаций, которые зарегистрированы не менее чем за год до дня выборов. Таким образом, осознанно ограничивается количество потенциальных наблюдателей. А выборы будут проходить одновременно почти в 30 тыс. населённых пунктах, и когда мало наблюдателей, легче обеспечить прикрытие фальсификаций. Тем самым готовится почва для массовых фальсификаций голосования», – сказал В. Черняховский.

По его мнению, местные общественные организации должны иметь право направлять своих наблюдателей на избирательные участки тех регионов, на территории которых они осуществляют свою уставную деятельность. «Эти ограничения сделаны для того, чтобы на избирательных участках было меньше лишних «глаз и ушей», которые бы «стесняли» потенциальных фальсификаторов», – добавил он.

Кроме того, В. Черняховский считает «громадным регрессом» переход на мажоритарно-пропорциональную систему выборов. «Нам нужно двигаться к пропорциональной системе выборов по открытым спискам. Тогда есть шанс добиться индивидуальной ответственности каждого депутата перед своими избирателями, потому что у каждого кандидата будет свой округ», – пояснил общественный деятель.

В. Черняховский также отметил, что уже в который раз не увенчались успехом попытки утверждения двухтуровой системы выборов сельских, поселковых и городских голов.

«И раньше были попытки принять закон, по которому мэров избирали бы в два тура. Но регионалы никогда не дают за это голоса, и поэтому часто избираются мэры, которые пользуются поддержкой 8–15 % от общего количества избирателей, и таким образом во власть продолжают попадать разные черновецкие», – говорит общественный активист.

«Фактически закон направлен на то, чтобы иметь в советах ручных депутатов и ещё более ручных мэров для Партии регионов. По документу видно, что регионалы преследуют цель «подогнуть» под себя всю административную вертикаль», – резюмировал В. Черняховский.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 10 июля приняла Закон № 2487-VI «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», инициированный председателем фракции Партии регионов в Верховной Раде Александром Ефремовым.

Закон поддержали 259 из 285 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, в том числе 171 депутат фракции Партии регионов, 24 – фракции БЮТ, 15 – НУ–НС, 27 – КПУ, 19 – Блока Литвина и трое внефракционных депутатов.

Президент Украины Виктор Янукович 27 июля подписал этот закон.

Закон предусматривает переход к смешанной системе выборов: 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% - в мажоритарных округах.

Закон запрещает участвовать в местных выборах блокам политических партий.

Кроме того, в законе ликвидирована норма о возможности самовыдвижения кандидатов в мэры.

Закон также устанавливает, что в выборах могут принимать участие местные организации политических партий, зарегистрированные не позднее, чем за 365 дней до дня выборов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале