На центральном телевидении Китая в пятницу состоится премьера 19-серийного телесериала «А зори здесь тихие». Телесериал по мотивам повести писателя Бориса Васильева был снят в рамках подготовки к празднованию 60-летия Победы над фашизмом.

В телесериале снимались исключительно российские артисты. Пробы на главные роли кинофильма проходили в Москве и Амурской области. В главной мужской роли старшины Васькова снялся выпускник ВГИКа Андрей Соколов, а роль зенитчицы Евгении Камельковой исполняет российская актриса Дарья Симоненко.

Сюжет снятого китайскими кинематографистами сериала в подробностях повторяет хорошо известную российскому зрителю фабулу отечественного фильма. Как и их предшественник, китайские режиссеры рассказывают трагическую историю о нескольких днях войны.

Основная часть съемок телесериала проходила на территории Китая, в северо-восточной, пограничной с Россией, провинции Хэйлунзцян. Здесь, на берегу Амура и на расстоянии около километра от российского Благовещенска, была специально построена деревня из 30 с лишним настоящих рубленых изб, складом и небольшой церковью.

Телесериал снимался в течение более двух лет, с начала 2003 года. Окончательный монтаж фильма был завершен лишь в апреле 2005 года. Режиссер фильма - Мао Вэйнин, передает РИА «Новости».

Китайские кинематографисты ранее уже снимали за пределами КНР сериалы по иностранным произведениям. В частности, снятый на Украине в 2000 году китайскими кинематографистами 20-серийный телевизионный фильм «Как закалялась сталь» был признан в Китае лучшим телесериалом года. В 2003 году на Украине снимался 20-серийный сериал «Овод».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале