Россия становится ненадежным государством, игнорирующим действующие международные договоры, считает заместитель председателя комитета по иностранным делам сейма Литвы Аудронюс Ажубалис.

Он отметил, что заявления высокопоставленных должностных лиц России, пытающихся отрицать оккупацию государств Балтии, противоречат подписанному Литвой и Россией 29 июля 1991 года договору об основах межгосударственных отношений. «В преамбуле этого договора Россия признала факт незаконной аннексии Литвы, выразив убеждение, что СССР должен ликвидировать «последствия нарушающей суверенитет Литвы аннексии 1940 года», — заявил депутат.

Напомним, что спецпредставитель президента РФ по развитию отношений с ЕС Сергей Ястржембский на пресс-конференции в четверг в Москве категорически отрицал факт оккупации государств Балтии в 1940 году. С такой позицией немного ранее выступил и МИД России. По словам Ажубалиса, такие заявления с российской стороны о законности аннексии Литвы идут вразрез с этим договором и с нормами международного права.

«Я убежден, что во имя основанных на взаимном доверии отношений Россия должна официально извиниться за эти заявления, противоречащие литовско-российскому договору от 1991 года, а также должна гарантировать, что подобные заявления не повторятся и двустороннего договора о межгосударственных отношениях впредь будут придерживаться», — считает Ажубалис.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале