30.07.2010 15:40
В опубликованном интернет-ресурсом Wikileaks архиве секретных документов о войне в Афганистане обнаружилась информация о том, что международная террористическая организация «Аль-Каида» готовила в Кабуле ряд нападений по сценарию терактов 11 сентября 2001 года в США.

В частности, как утверждает издание, данные американской военной разведки указывают на то, что второй человек в иерархии «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири лично отдал приказ группе из 22 боевиков захватить один или несколько самолетов в аэропорту Кабула, чтобы затем направить их на ряд объектов в афганской столице. Об этом пишут Подробности.

В числе возможных целей называются резиденция президента Хамида Карзая, здания посольств США и Великобритании, местная штаб-квартира НАТО и кабульская гостиница, которую ЦРУ использует в качестве штаба.

Ранее в опубликованных Wikileaks документах уже обнаружилась информация о причастности лидера «Аль-Каиды» Осамы бин Ладена к ряду нападений на коалиционные силы в Афганистане. Также сообщалось, что «террорист номер один» принимал участие в регулярных встречах координаторов терактов в приграничных районах Афганистана и Пакистана, о чем было известно американским разведчикам.

Архив из более чем 91 тысячи секретных документов появился на сайте Wikileaks 26 июля. В ближайшее время руководство ресурса пообещало опубликовать еще около 15 тысяч документов. Wikileaks специализируется на публикации сведений, собранных с помощью анонимных источников в различных ведомствах.

Публикацию осудили представители многих членов коалиции в Афганистане, посчитав, что она подвергает дополнительной опасности военнослужащих. Вскоре после публикации военное командование США начало поиск виновников утечки. 29 июля стало известно, что к расследованию подключилось ФБР. Одним из главных подозреваемых является аналитик военной разведки Брэдли Мэннинг, который ранее уже был уличен в распространении секретных материалов через Wikileaks.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале