Милиция - не богадельня, куда можно нести благотворительные взносы. Так народный депутат Геннадий Москаль прокомментировал информацию МВД о том, что автомобиль Cadillac Escalade стоимостью в миллион гривень главе МВД подарил неизвестный благотворитель, пишет «Фокус».

«Если у кого-то есть лишние деньги, то пусть передают их детским домам, церкви и тем, кто действительно нуждается в материальной помощи. Согласно закону «О милиции», прием благотворительных взносов от физических лиц запрещен. Это трактуется согласно Уголовному кодексу как дача взятки», - напомнил «самооборонец».

Порядок получения материальной помощи милицией прописан в статье 24 закона «О милиции». Помогать ей могут предприятия, учреждения и организации по согласию трудовых коллективов. «Где вы видите в этой статье частных лиц? Только предприятия могут выделять помощь, да еще с согласия трудовых коллективов! Это означает, что должен быть протокол собрания этого коллектива в ответ на ходатайство или обращение органов внутренних дел», - уточнил Москаль.

«Обращу внимание: согласно этому закону, предприятия могут выделять транспорт, который может использоваться для охраны общественного порядка. Если же идти по сути и букве закона, то получается, что теперь вместо стареньких УАЗов города и села Украины милиционеры будут патрулировать на «кадиллаках», - иронизирует парламентарий.

Насторожила нардепа и анонимность дарителя. «Впервые за все время работы украинской, да и советской милиции, лицо, сделавшее что-то для милиции, захотело остаться неизвестным… Луценко, работая министром внутренних дел, поставил памятник Жеглову и Шарапову. Могилеву теперь придется поставить памятник неизвестному благодетелю, сидящему за рулем «Кадиллака», - отметил он.

Изложил Москаль и свои сведения о том, откуда у министра взялся автомобиль: «В частных беседах некоторые руководители управлений внутренних дел сознались, что они скидывались деньгами для того, чтобы сделать подарок Могилеву на день рождения. По их словам, за эти средства и был куплен автомобиль для министра».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале