Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сомневается, что страны-участницы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе могут объективно оценить современные исторические процессы. Об этом говорится в его статье «ОБСЕ: из прошлого в будущее», опубликованной в газете «Голос Украины», пишет ForUm.

«Смогла ли ОБСЕ достойно ответить на эти вызовы бурного времени образования новых государств и формирования у них новых политических систем? Очевидно, что не в полной мере. Смогли ли эти государства, в том числе новая Россия, дать объективную оценку историческим процессам, которые происходили, вписать свои национальные интересы в рамки этих неизбежных трансформаций и предложить путь конструктивной адаптации ОБСЕ к требованиям времени и геополитическим изменениям? Ответ также очевиден», - отмечает Литвин.

По его мнению, в ОБСЕ назрела новая волна реформ и изменений, которые помогли бы усилить ее роль и значение в решении проблем безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества в мире. Спикер считает, что многоголосие новых членов организации, несовершенство принятия решений, определенные диспропорции в приоритетах деятельности ОБСЕ и конфликт интересов и подходов к принципам невмешательства во внутренние дела и обязанностям в гуманитарной сфере угрожают заблокировать работу ОБСЕ.

Он также подчеркивает, что организации необходим лидер, который смог бы повести работу организации в новом русле. «ОБСЕ сегодня настойчиво нуждается в большом лидерстве, которое бы смело повело за собой нации, которые разделяют основные цели и принципы организации, очертило бы ее новые горизонты в глобальном мире и ускоренном историческом времени», - считает Литвин.

Он отметил, что сейчас ОБСЕ попала в сезон длительной стагнации и поиска выхода из тупика, поскольку 11 лет не проводились саммиты организации и с 2005 года критика ее деятельности становится все жестче.

Напомним, Украина подала заявку на председательство в ОБСЕ в 2013 году.