Весенние паводки пришли в Россию, как всегда, неожиданно. И хотя, по сообщению МЧС, на данный момент в зоне затопления по всей стране находится всего лишь около полутора тысяч человек, первые жертвы паводка уже есть в Иркутской области. Более того, прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело по статье "Преступная халатность" против чиновников городской администрации, которые не укрепили надлежащим образом берег местной реки, из-за чего был залит весь центр Красноярска. Реакция прокуратуры стала для сотрудников администрации такой же неожиданной, как и сам паводок.

Эту часть Красноярска топит каждый год. Вот и в конце апреля в Красноярске почти два дня шли дожди, из-за резкого потепления в горах начал таять снег. Но живущих здесь людей убеждали, что паводок им не грозит: "Все меры приняты, вода не пройдет". А 28 апреля Кача вышла из берегов - вода начала переливаться через дамбу, прорвала ее, снесла деревянный мост, смыла бетонные плиты и затопила дома. Многие жители успели спасти лишь часть имущества. Только через несколько часов рабочие начали укреплять дамбу. Развернули передвижные эвакуационные пункты, где пострадавшие могли погреться, поесть, получить одеяла и матрацы.

Прокурор края Виктор Гринь утверждает, что эксперты МЧС предупреждали власти Красноярска о возможности катастрофического развития событий. Прокуратура проверяет, насколько качественно были проведены работы по укреплению берегов Качи и очистке ее русла. Также предстоит выяснить, как расходовались средства муниципального бюджета, выделенные на эти цели. Прокуратура начала проверки в затопленных деревнях Жуковка, Косачи и Нижний Кемчуг Козульского района и в городе Канске, где последствия наводнения были более масштабными.

Вода затопила Канск в ночь на 1 мая. Из-за дождей уровень воды в реках Агул, Кунгус и Кан поднялся почти на 2 м. Затопило 155 частных домов и 19 многоэтажек, пострадало около 2,5 тыс. человек. Когда жильцы пострадавших домов вернулись в свои квартиры, там не было света, питьевой воды и отопления.

Между тем в Иркутской области паводок уже обернулся трагедией. Выхода из берегов реки Бирюса там также не ждали. Но 27 апреля на реке образовался затор из-за схода льда, к тому же пошел дождь. В итоге водой были полностью снесены несколько улиц местной деревни Патриха. Погибли трое жителей, всем им было за восемьдесят. К ответственности прокуратура предполагает привлечь чиновников, которые не приняли противопаводковых мер. В МЧС области не исключают, что есть и другие погибшие - часть жителей отказалась от эвакуации и находится рядом со своими домами.

Специалисты готовятся к ухудшению ситуации и на Дальнем Востоке. Река Уссури вышла из берегов после дождей 1-2 мая. Село Краснояровка Приморского края, в котором живет около 130 человек, уже отрезано от внешнего мира. В ближайшие дни в Приморье ожидаются новые осадки. Здесь власти были готовы к паводку: завезли в затопленные местности продукты и фельдшера.

Уже в ближайшие дни ситуация снова может осложниться. По прогнозу синоптиков, 6 и 7 мая в Приморье снова пройдет дождь. Специалисты прогнозируют подъем уровня воды в реке Амур в районе Хабаровска на 50 см, вероятно подтопление дорог, линий связи. А в уже упоминавшемся Красноярском крае синоптики ожидают накануне 9 мая новую волну паводка - в связи с резким потеплением и таянием снегов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале