В пятницу, 6 мая, началось заседание Координационного комитета по Международной программе ядерной безопасности США, в котором принимают участие специалисты НАЭК "Энергоатом", Министерства топлива и энергетики Украины и Министерства энергетики США.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе НАЭК "Энергоатом", на протяжении двух дней участники Комитета намерены рассмотреть ход выполнения действующих двусторонних проектов, среди которых сами важными являются:


-квалификация ядерного топлива;
-замена информационно-вычислительной системы верхнего уровня энергоблоков N2 и N 3 Южно-Украинской АЭС;
-разработка симптомно ориентированных аварийных инструкций;
-ряд пунктов по разработке полномасштабных тренажеров и обучению персонала;
-оценка риска и безопасности АЭС;
-перспективы программы МПЯБ США для Украины.

Открывая заседание, первый вице-президент - технический директор НАЭК "Энергоатом" Юрий Коврижкин сообщил, что обсуждаемые проекты делают важный вклад в повышение ядерной безопасности украинских АЭС и отметил необходимость продолжения и углубления двустороннего сотрудничества, а также обмена опытом между атомщиками Украины и США.

Директор офиса Международной программы ядерной безопасности Ричард Райстер, в свою очередь, отметил, что год, прошедший со времени предыдущей встречи украинских и американских специалистов, был очень плодотворным в плане взаимовыгодного сотрудничества. И прогресс, который сейчас наблюдается в двусторонних отношениях, по его словам, свидетельствует о целесообразности дальнейшего двустороннего сотрудничества в ядерной отрасли.

Американский Конгресс рассматривает возможность дополнительной финансовой помощи Украине на 2005 год. В случае положительного решения этого вопроса часть средств, выделенных правительством США, будет направляться на углубление сотрудничества в рамках Международной программы ядерной безопасности. Р.Райстер выразил надежду на то, что после визита в США Президента Украины Виктора Ющенко Конгресс примет положительное для украинского государства решение.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале