Сенат США на заседании в пятницу единогласно утвердил законопроект о срочных дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год, предусматривающий, в частности, выделение финансовой помощи для Украины и Киргизстана.

Как сообщает РИА "Новости", Закон предусматривает выделение Украине $60 миллионов, о которых Президент США Джордж Буш сообщил 4 апреля в Белом доме на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Ющенко.

Сенатский комитет по ассигнованиям, готовивший бюджетный законопроект к голосованию, также поддержал выделение этих средств для Украины.

"Комитет признает исторические завоевания "оранжевой революции" и считает, что дополнительное финансирование поможет продвижению и консолидации жизненно важных политических и экономических реформ в этой стране", - подчеркивается в сопроводительной справке комитета к законопроекту.

Документ предусматривает также выделение еще $40 миллионов на "срочные экономические нужды" Киргизстана и еще пяти стран - Йемена, Марокко, Сальвадора, Монголии и Джибути", являющихся участниками американской военной коалиции в Ираке и Афганистане.

Одобренный сенатом в четверг законопроект является сенатской версией срочного запроса Дж.Буша о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год в размере $81,9 миллиарда, внесенного главой Белого дома в американский конгресс 14 февраля.

После принятия сенатом законопроект в ближайшие дни должен быть согласован с версией, принятой ранее палатой представителей конгресса, и после окончательного утверждения будет направлен на подпись Дж.Бушу, как ожидается, в самом начале мая.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале