5 мая в Киеве был торжественно открыт памятник "Женщине Великой Отечественной войны". Скульптурная композиция установлена в парке "Победа" в Днепровском районе столицы возле станции метро "Дарница". Участники мероприятия почтили память погибших в войне минутой молчания. Об этом сообщает MIGnews.

Выступая перед собравшимися, мэр столицы Александр Омельченко отметил, что это первый памятник в Киеве, открытый в честь женщин, сыгравших "непревзойденную роль в победе, которую одержал советский народ в Великой Отечественной войне". Он напомнил, что участие в этой войне приняли свыше 127 тыс. женщин Украины, в том числе свыше 5 тыс. 800 киевлянок. 27 женщин Украины удостоены звания Героя Советского Союза.

Александр Омельченко выразил убеждение, что в Киеве должен быть не один такой памятник, и в ближайшие годы эту идею власти города намерены реализовать.

Скульптор композиции "Женщине Великой Отечественной войны" Александр Радионов, архитектор - Константин Черний.

Памятник изготовлен из бронзы, весит он 3,5 тонны. На его создание было потрачено около 700 тыс. грн. Изготавливался памятник на протяжении двух месяцев на производственном комбинате "Художник". Сами архитекторы рассказали, что "суть композиции заключается в том, что мать провожает своего сына на войну с оккупантами. Молодой воин идет в направлении аллеи парка, на которой есть пять ступенек, символизирующих пять лет войны".

В церемонии торжественного открытия скульптуры приняли участие Киевский городской председатель Александр Омельченко, его заместители, депутаты Киевсовета, председатели райадминистраций города, а также председатель Киевской городской организации ветеранов Украины Иван Красильников, ветераны.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале