"Принятое Украиной десять лет назад решение стать участницей Договора о нераспространении ядерного оружия в статусе неядерного государства значительно способствовало укреплению международного режима ядерного нераспространения и подчеркнуло вклад Украины в глобальный процесс ядерного разоружения", - отметил заместитель Министра иностранных дел Игорь Долгов, выступая на сегменте высокого уровня обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО, которая проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, наше государство обеспокоено современным состоянием имплементации ДНЯО, в частности, ситуацией вокруг ядерной программы КНДР.

Существует угроза эрозии режима ядерного нераспространения. Как отметил И.Долгов, страны-члены договора должны принять все меры, в т.ч. через механизмы ООН, для сохранения целостности этого международного инструмента и достижения его универсальности.

Украина выступает за усиление верификационных возможностей МАГАТЭ и эффективное выполнение государствами резолюции СБ ООН 1540.

В этом контексте важное значение имеет Инициатива по безопасности в отрасли нераспространения оружия и программа "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения", участниками которых является Украина. Глава делегации Украины И.Долгов, подчеркнул необходимость ускорения вступления в силу Договора о всеохватывающем запрете ядерных испытаний.

"Украина положительно оценивает шаги США и России в направлении сокращения ядерных арсеналов и призывает обе страны обеспечить необратимый характер этого процесса, а также продолжить ликвидацию тактического ядерного оружия", - указал И.Долгов.

Конференция, как подчеркнул И.Долгов, должна подтвердить действенность ДНЯО, как одного из важнейших элементов современной системы международной безопасности должна продемонстрировать эффективность обзорного процесса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале