Первый вице-премьер Анатолий Кинах критикует резкое укрепление гривны. Об этом Кинах сообщил журналистам в пятницу, 6 мая, передают "Подробности". Кинах выразил свою озабоченность методами, которыми была проведена ревальвация гривны.

"Я обеспокоен методами ревальвации", - сказал Кинах. По его мнению, это является результатом не скоординированных и недостаточно обоснованных решений Национального банка и финансово-экономического сектора правительства.

"Важно, чтобы в будущем таких прыжков не было", - сказал Кинах.

При этом он подчеркнул необходимость ввести специальный механизм компенсации для украинских экспортеров.

Как отметил первый вице-премьер, экономика Украины является экспортно-ориентированной и 60% валового внутреннего продукта составляет именно экспорт продукции.

Поэтому, по мнению Кинаха, в связи с укреплением национальной валюты необходимо и укрепить позиции украинских экспортеров.

В тоже время председатель Национального банка Владимир Стельмах считает, что укрепление курса гривны экономически обосновано и принесет пользу украинцам.

Международный валютный фонд позитивно оценивает укрепление гривны как инструмент для снижения инфляционного давления.

Президент Виктор Ющенко считает, что политика укрепления курса гривны, которую проводит Национальный банк и Кабинет Министров, слишком резко повышает ее цену.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале