Президиум Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ) решил объявить в отрасли предзабастовочное состояние. Об этом в пеятницу, 6 мая, в Донецке заявил председатель ЦК профсоюза, народный депутат Виктор Турманов.

Как передает «Остров», Турманов отметил, что профсоюз возобновляет официальный трудовой конфликт между профсоюзом и Минтопэнерго. «Мы возобновляем трудовой конфликт и в соответствии с законодательством объявляем в отрасли предзабастовочное состояние», - сказал Турманов.

В постановлении, принятом ЦК по этому вопросу отмечается, что предзабастовочное состояние объявляется «в связи с нарушением законодательства о труде, отраслевого соглашения и коллективных договоров».

ЦК профсоюза отмечает, что одной из главных причин объявления предзабастовочного состояния стало «непринятие Минтопэнерго мер по выполнению решений примирительных органов по отраслевому трудовому спору между профсоюзом угольщиков и министерством». «Минтопэнерго не выполняет обязательства по обеспечению 100% уровня расчетов за уголь. В среднем за 4 месяца они составили 86,9%, а за апрель – лишь 81%», - сказал Турманов.

По его словам, «в случае срыва переговоров стороной собственника угольной отрасли или непринятия им мер по поднятым вопросам, акция протеста будет начата профсоюзом в соответствии с законодательством».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале