Политолог Виктор Небоженко считает, что обсуждение Налогового кодекса для любой страны очень болезненно, поскольку сталкивается с интересами различных групп – региональных или центральных, продающих товары или спекулирующих ими. Об этом передает ForUm.

По его словам, принятие этого документа «оказалось у нас поводом для формирования репрессивной налоговой машины, которая будет работать независимо от того, какие статьи пройдут». «Под видом принятия нового Налогового кодекса формируется очень мощная репрессивная налоговая машина, которая будет решать любые задачи – от пресечения политических противников до подготовки к рейдерству и изменению форм собственности, - говорит Небоженко. - И только в последнюю очередь она будет заниматься сбором налогов. Таким образом, эта налоговая машина очень скоро станет на одну ступень с СБУ, и не исключено даже, что сможет быть выше милиции. И это очень плохо».

Эксперт отметил, что дело тут не в тех нормах, которые сейчас вкладываются в кодекс, а в том, что заложен ясный принцип увеличения планирования и регуляции всех видов экономической деятельности. «Это, в свою очередь, потребует увеличения чиновников-налоговиков, роста взяток и коррупции, и самое главное, повторюсь, – формирования независимой от государства, а тем более, от гражданского общества налоговой системы, которая станет неким «государством в государстве», - заявил Небоженко. По его словам, это обуславливается благими желаниями как-то собрать деньги в бедный украинский бюджет, «но завтра эта новая система будет сама себе ставить задачи, причем независимо от авторов Налогового Кодекса и постановлений Кабмина».

«Самое страшное, что уже сейчас параллельно с налоговой вертикалью формируется классовый принципиальный подход, согласно которому нельзя трогать самих налоговиков, прокуроров, судей и других избранных определенного списка, - подчеркнул политолог. - Зато вовсю будет уничтожаться любой бизнес из «черного списка», составленного министерствами и ведомствами. Другими словами, хорошие и плохие налогоплательщики будут определяться и объявляться исключительно выборочно, и совершенно ясно, кто первым попадет в группу «счастливчиков» - это наши олигархи».

По словам Небоженко, все время стоял вопрос, с кого можно и нужно содрать побольше денег – с народа, со среднего класса или с олигархов. «Если страна хочет двигаться вперед, тогда она снимает деньги со всех трех групп, но это не в нашем случае. Уже через год налоговики превратятся в очень сильную группу, люто ненавидимую большинством населения. Их будут ненавидеть больше, чем олигархов, - отметил он. - В общем, сейчас складывается очень несправедливая ситуация: налоговики будут «работать» и мучить незащищенных, тех, кто не может отбиться, не имея политической поддержки или экономической возможности давать взятки. Таким образом, через три года они таки добьются своего – прибьют в Украине весь бизнес».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале