Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявляет, что неизменным принципом в вопросе использования транзитных мощностей для Украины является соблюдение международных обязательств. Об этом информирует УНИАН.

«Неизменными принципами в вопросе использования собственных транзитных мощностей для Украины были и остаются соблюдение международных обязательств, открытость, недискриминационность и прогнозируемость», - отметил Бойко. Отмечая важное место Украины как ключевого транзитного государства в обеспечении энергоресурсами европейских стран, министр заявил о важности углубления сотрудничества с Европейским Союзом в вопросе привлечения инвестиций для модернизации отечественной газотранспортной системы.

Бойко подчеркнул, что для повышения уровня безопасности и эффективности работы газотранспортной системы Украина нуждается в привлечении как значительных инвестиций, так и современных технологий. «Эффективная реализация договоренностей по вопросам модернизации украинской ГТС обеспечит существенное повышение уровня энергетической безопасности Украины, станет важным шагом в контексте европейской интеграции нашей страны и будет способствовать последующему росту международного авторитета Украины как надежного партнера на европейском газовом рынке», - отметил министр.

Бойко отметил, что Украина осуществила ряд важных шагов в направлении сотрудничества в энергетической сфере с европейским содружеством. «С целью привлечения средств для модернизации украинской ГТС в марте 2009 года в Брюсселе состоялась общая ЕС - Украина международная конференция относительно модернизации газотранспортной системы Украины. Во время конференции украинская сторона предоставила «мастер-план» относительно модернизации ГТС», - напомнил он.

Еще одним важным шагом к европейской интеграции Бойко назвал принятие Закона «Об основах функционирования рынка природного газа» в июле этого года, который призван обеспечить приведение законодательства Украины в соответствие с основными положениями законодательства ЕС, стабилизировать функционирование рынка газа и его последующее развитие с учетом интересов потребителей и государства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале