В Японии в пятницу, 6 августа, отмечают 65-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы. Участники памятной церемонии, состоявшейся в Парке мира этого японского города, начали мероприятие с традиционной минуты молчания, передает NEWSru.com.

В парке собрались около 55 тысяч человек: среди них были выжившие жертвы американского ядерного удара, премьер-министр страны Наото Кан, представители 74 зарубежных стран. Впервые в церемонии приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и посол США в Японии Джон Рус. Ранее Вашингтон всегда бойкотировал такие мероприятия.

В своем выступлении на церемонии премьер-министр Кан подчеркнул, что на Японии лежит моральная ответственность за то, чтобы стоять в авангарде движения за построение безъядерного мира, поскольку она единственной в мире пострадала от атомных бомбардировок. Глава правительства поклялся в связи с этим строго соблюдать три неядерные принципа - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие.

Генсек ООН Пан Ги Мун также призвал мировое сообщество активизировать действия, направленные на построение безъядерного мира. «Мы должны понять, - отметил он, - что подлинного уважения заслуживает не тот, кто обладает ядерным оружием, а тот, кто от него отказывается».

«Ради будущих поколений мы должны продолжать совместную работу над созданием мира без ядерного оружия», - говорится в письменном заявлении, распространенном сегодня в Японии от имени посла США Руса как от личного представителя президента Барака Обамы. «От трагедии той войны, - отмечается в документе, - наши страны продвинулись к тому, чтобы стать сейчас самыми близкими друзьями и союзниками».

В то же время Белый дом сообщил сегодня, что Обама не имеет пока намерения лично посетить Хиросиму. Ранее США официально заявляли, что атомные бомбардировки были необходимы, поскольку приблизили окончание войны и спасли жизни многих солдат.

В зачитанной на сегодняшней церемонии Декларации мира мэр Хиросимы Тадатоси Акиба призвал Японию выйти из-под американского «ядерного зонтика» и более активно принять участие в борьбе за ликвидацию ядерного оружия. Он потребовал также придать силу закона трем неядерным принципам. Сейчас они провозглашены в виде заявления правительства и могут быть легко отменены. Япония также официально полагается на военный союз с США и силу американского ядерного оружия как на основу своей политики в области обеспечения безопасности.

6 августа 1945 года американская урановая бомба «Малыш» взорвалась на высоте примерно 600 метров над чудом сохранившимся по сей день зданием Промышленной палаты Хиросимы. Температура на земле в этом районе достигла 3-4 тыс градусов, в радиусе 3 км от эпицентра были уничтожены 90 проц построек. Около 140 тысяч жителей города погибли во время взрыва или в первые четыре месяца после него. 9 августа 1945 года вторая бомба, плутониевый «Толстяк», была сброшена на Нагасаки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале