06.08.2010 11:40
Сомалийские пираты захватили судно Syria Star. Команда грузового судна, перевозившего сахар, состоит из 22 сирийских и двух египетских моряков.

По данным командования европейской антипиратской миссии (EU NAVFOR) нападение на судно, шедшее под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины, произошло в водах Аденского залива. Экипаж сухогруза передал по радиосвязи сообщение о том, что атакован пиратами. Об этом пишет Фокус.

Командование антипиратской миссии следит за ситуацией, ожидая дальнейшего развития событий. К сухогрузу, перевозившему сахар, были направлены военные вертолеты, с которых удалось увидеть брошенные пиратами шлюпки с боеприпасами. Само судно сменило курс и в настоящее время движется в сторону полуострова Африканский Рог, принадлежащего Сомали.

Отметим, с 1991 года в Сомали отсутствует централизованная власть, страна фактически поделена на несколько областей, которыми правят криминальные кланы. На этом фоне в стране процветают пиратство и похищения людей с целью выкупа.

В 2008 году Евросоюз начал операцию «Атланта» - первую коллективную международную акцию по борьбе с пиратами у берегов Сомали. В рамках «Атланты» задействованы военно-морские силы 20 стран.

Согласно данным Международного морского бюро, за первые шесть месяцев текущего года пираты во всем мире захватили 31 судно. Один моряк был убит, 16 ранены, 597 взяты в плен.

Всего с начала года зафиксировало 196 инцидентов на море, связанных с акциями пиратов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале