Народный депутат Украины Олесь Доний убежден, что украинцам в вопросах языка следует быть последовательными и не подыгрывать чужим интересам. Как передает УНИАН, такое мнение он высказал во время общения с участниками фестиваля «Бандерштат-2010» на Волыни.

Он отметил, что «украинцы очень часто подыгрывают чужим интересам, потому что мы не имели долговременной государственности. Это факт, мы всегда боролись и борьба длится... Это не есть итог, это есть, к сожалению, понимание ситуации, и она может длиться долго». Он отметил: «Не верьте тем, кто скажет, что через год нам удастся победить Януковича, готовьтесь к долгой борьбе, и здесь важны две вещи: это то, что нам нужно в значительной мере отбросить нашу толерантность, которая была раньше. Мы были слишком мягки. И второй момент - это то, что нам нужно научиться сотрудничать друг с другом, а не заниматься борьбой самим с собой и самоедством».

Относительно языкового вопроса Доний выразил убеждение, что именно в вопросах языка украинцы часто идут на уступки. «Когда обращаются к вам на русском языке, вы из чувства такта очень часто переходите на русский, и, таким образом, как «шагреневая кожа», уменьшается ареал украинского языка... Я считаю, что нужно поставить границу, что здесь не может быть толерантности, здесь должна быть жесткость».