Находящийся в СИЗО экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский в очередной раз дал интервью западным СМИ. Журналистам немецкого еженедельника «Spiegel» Ходорковский рассказал, как, 23 года назад поставив все на карту, он решил заняться бизнесом, как в середине 90-х вложил все заработанные деньги в ЮКОС, как в начале 2000-х годов он «вышел на баррикады» и превратился в диссидента, пишет NEWSru.com.

Как убежден Ходорковский, система боится его освобождения, однако решение о его дальнейшей судьбе в Кремле пока не принято. Ходорковский не верит, что, начав его уголовное преследование, Кремль видел в нем претендента на президентское кресло. По мнению экс-главы ЮКОС, в России человек еврейской национальности не может составить серьезную конкуренцию в этом плане. «Я никогда и не высказывал такого желания, ведь я не дурак», - отметил Ходорковский.

Как признался некогда один из самых богатых людей России, российская пенитенциарная система не стремится помочь осужденным, а наоборот, главным образом ломает человеческую личность. Несмотря на испытанные Ходорковским все тяготы тюремного опыта, он, по его признанию, все равно, если бы имел возможность вернуться в 2003 год, когда был арестован, ни за что не попытался бы бежать за границу, ведь «честь дороже благополучия».

Экс-олигарх объяснил, что стал бороться за правду, когда понял, что его лично и его соотечественников власти обманывали в советские времена и продолжали делать это потом. По словам Ходорковского, одним из толчков для отстаивания им своих убеждений стал разгон телекомпании НТВ в 2000 году.

В интервью Ходорковский вспомнил, как он добился больших успехов в бизнесе. Началось все с того, что в 1987 году он не побоялся выбрать сомнительную тогда карьеру бизнесмена. Как напомнил Ходорковский, в 1996 году снова рискнул вложить все заработанные деньги в полуразрушенное предприятие, каким тогда был ЮКОС. Положение еще более усугублялось, так как действовать пришлось всего за полгода до выборов, на которых предсказывали победу коммунистов. Ходорковский тогда вынужден был брать кредиты в российских банках.

Подчеркивая, что деятельность ЮКОСа всегда велась по закону, Ходорковский не скрывает, что он пользовался лазейками в законах и балансировал на грани легальности. Как считает Ходорковский, поводом к его аресту стали не финансовые нарушения, в которых его обвиняют, а финансирование им из личных средств оппозиционных партий «Яблоко» и СПС.

В интервью Ходорковский коснулся и возможных путей выхода России из кризиса. По его мнению, модернизация, за которую так ратует президент Медведев, невозможна без политических реформ. Как считает экс-глава ЮКОС, с «хорошей диктатурой» нельзя можно построить сильное государство с современной экономикой.

Напомним, что нахождение в СИЗО не мешает Михаилу Ходорковскому как писать статьи в российскую и западную прессу, так и давать интервью западным СМИ. Так, в конце мая Ходорковский опубликовал статью в американской газете «The Washington Post», посвященную борьбе с коррупцией в России и в мире.