В результате нефтяных торгов, состоявшихся на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и на Международной нефтяной бирже (IPE) за две последние торговые сессии, фьючерсные цены на нефть вновь выросли. И, если их рост в среду можно было расценивать как обычную техническую коррекцию после заметного снижения накануне, вчерашние торги показали, что мы становимся свидетелями возобновления повышательной тенденции мировых нефтяных цен.

Так, фьючерсные контракты на поставку в июне нефти сорта Light Sweet на NYMEX в среду, 4 апреля, закрылись опять выше психологически важной отметки $50 за баррель, поднявшись на 63 цента (до $50,13 за баррель), а вчера они выросли еще больше – на 70 центов и достигли отметки $50,83 за баррель. В свою очередь, в Лондоне на IPE котировки июньских фьючерсов на нефть марки Brent тоже выросли, хотя и нет сильно. Так, в среду они достигли отметки $50,91 за баррель (+39 центов), а вчера – еще на 16 центов (до $51,13 за баррель).
При этом следует отметить, что на NYMEX котировки фьючерсных контрактов на поставку в июне основных нефтепродуктов 4 и 5 мая изменялись по-разному. Так, если в среду они дружно выросли: на бензин – до $1,4664 за галлон (+0,7 цента), на топочный мазут - до $1,4545 за галлон (+1,85 цента), то вчера они изменились разнонаправленно: на бензин – выросли до $1,4792 за галлон (+1,28 цента), а на топочный мазут - понизились до $1,4437 за галлон (-1,08 цента), – сообщает отдел анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ.

Аналитики отмечают, что возобновившийся в среду рост нефтяных цен показал на снижающееся влияние данных о состоянии коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов на настроения игроков нефтяного рынка. Ведь опубликованные министерством энергетики США данные показали на продолжающийся рост в стране коммерческих запасов сырой нефти до 327 млн. баррелей – новый трехлетний максимум.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что главной причиной возобновления роста мировых цен на нефть является желание руководства Саудовской Аравии сохранить их на уровне, превышающем отметку $50 за баррель. Косвенным подтверждением правдоподобности такого предположения является решение Саудовской Аравии повысить цены на свою нефть в США. Так, в среду стало известно, что саудовская государственная нефтяная компания Aramco повысила цены на июньские поставки в США нефти Arab Light и Arab Medium на $1,75 и $2,20 за баррель, соответственно, а цену на нефть марки Arab Heavy - на $2,90 за баррель.

Рост на NYMEX котировок фьючерсов на бензин в условиях возобновившегося впервые за последние три недели роста его запасов в США, по мнению аналитиков, был вызван сообщением о нарушении работы на заводе компании Sunoco в Филадельфии. А разнонаправленные колебания котировок фьючерсов на топочный мазут были обусловлены сначала данными о значительном снижении его запасов в США (в результате рост 4 мая), а вчерашнее снижение – пониманием того, что летом традиционно снижается спрос на него.

Сегодня на NYMEX в электронной торговой системе NYMEX ACCESS котировки ближайших фьючерсов на нефть сорта Light Sweet продолжают заметно расти и по состоянию на 12:10 (по киевскому времени) котируются на уровне $51,42 за баррель.

Спотовые цены на российскую нефть сорта Urals Med (с доставкой из черноморских портов в порт Аугуста, о.Сицилия на условиях CIF) тоже повышаются и сегодня уже находятся в диапазоне $46,54-$46,56 за баррель. Необходимо также отметить продолжающиеся усилия руководства США по снижению мировых цен на нефть. Так, вчера американский президент обсуждал на встрече с нигерийским президентом перспективы увеличения экспорта нефти из Нигерии . Однако президент О.Обасанджо по окончании встречи с Дж.Бушем сообщил журналистам, что Нигерия "не может в одиночку понизить цены на нефть". Этого, по его мнению, этого можно добиться "только совместными усилиями всех стран-членов ОПЕК".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале