Под Киевом — масштабная стройка на шоссе, в этот раз дорожники делают «конфетку» из трассы Киев - Обухов (Старообуховская трасса). В народе появился слух, что дорогу ремонтируют именно из-за того, что по ней из Конча-Заспы на работу в Киев и обратно ездит премьер-министр Николай Азаров.

Люди рады: «Тут есть приличная Новообуховская трасса, если бы ее взялись перекладывать, то можно было бы возмущаться, а эта двухполосная — очень тесная, с ямами и ухабами», — рассказала автомобилистка Оксана. Работа кипит: гудят бульдозеры, на протяжении 13 км новой трассы — запах свежего асфальта. На одном участке, ближе к поселку Козин, дорожники немецкими катками укладывают дорогу, а на втором, ближе к Киеву, уже ставят новенькие бетонные бордюры. Больших пробок не наблюдалось — лишь небольшая тянучка. Об этом пишет ForUm.

«Три недели уже работаем, — рассказал один из рабочих. — Мы вахтовики из Киева и Киевской области, трудимся по 15 дней, но зарплату еще не получали, ожидаю, что заработаю около 3 тысяч гривен». Его коллега Александр говорит, что строительство затеяно в том числе и для власти. «Слышал, что ремонтировать ее поручили также из-за того, что по ней ездит Азаров. Говорят, что он принципиальный мужик, требовательный, так что надо делать хорошую трассу», — рассказал Александр.

Официально дорожники говорят, что трасса Киев - Обухов строится для всех автомобилистов, а не из-за того, что по ней ездят чиновники (асфальт здесь стандартный, в отличие от трассы Киев - Вышгород, по которой ездит Президент на работу и обратно). «Здесь просела обочина и образовалась колея, потому как была не слишком хорошая щебневая подушка. Сейчас здесь производится обычный плановый ремонт, — говорит начальник участка на ремонтируемой трассе Валерий Карпенко. — Сначала мы сделали выравнивающее покрытие, а после будем укладывать верхний слой (толщина покрытия — 4 см), после этого здесь появится, как и положено, разметка. Работать в жару приходится в пределах разумного — можем трудиться и после 17.00. Пока сухая погода, что хорошо». Новенький асфальт поливают часто, каждые 15—20 минут он моется спецмашинами. «Это чтобы снизить температуру асфальта — он накаляется до 50 градусов по Цельсию — и избежать его деформации», — добавляет Карпенко.

По словам дорожников, на трассе Киев - Вышгород ремонт скоро должен завершиться. Напомним, здесь укладывается качественный асфальт, и трасса станет во многом похожей на лучшую столичную магистраль Киев - Борисполь. «Наша вахта там завершилась, на смену приехали другие бригады. Зарплата будет в конце месяца (обещали 4000 грн.), сейчас уже отдыхаю дома с семьей», — рассказал один из ремонтников.

Вице-спикер Верховной Рады, заместитель председателя партии «Батьківщина» Николай Томенко обратился к руководству «Укравтодора» с требованием разъяснить, на основании каких решений и за какие средства осуществляется ремонт vip-дорог, в частности, дороги от Киева в направлении Конча-Заспы, от центра Киева к резиденции «Межигорье».

В свою очередь в Государственной службе автомобильных дорог заявили, что дорогу Киев - Вышгород - Десна, в частности на участке до «Межигорья», где проживает Президент Украины Виктор Янукович, ремонтируют планово с целью обеспечения безопасности движения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале